Gesund und einfach zubereitet: grüne Bohnen
Grüne Bohnen sind wertvolle Nährstofflieferanten und lassen sich ganz einfach zu winterlichen Gerichten verarbeiten.
Das Wichtigste in Kürze
- Grüne Bohnen enthalten viel Eiweiss, die Vitamine sowie Folsäure.
- Bohnen gibt es das ganze Jahr über zu kaufen.
- Wir stellen Rezepte für Bohneneintopf und -salat vor.
Grüne Bohnen sind reich an Nährstoffen. Das enthaltene Eiweiss, Vitamin B2, Vitamin B6, Beta-Carotin und verschiedene Ballaststoffe tragen zu einer ausgewogenen Ernährung bei.
Im Rohzustand sind grüne Bohnen für den Menschen jedoch giftig, weshalb sie nur gekocht gegessen werden sollten.
Eintopf mit grünen Bohnen und Hackfleisch
Für einen herzhaften Eintopf braten Sie zunächst 300 Gramm gemischtes Hackfleisch – auch pflanzliches Hackfleisch ist möglich – und eine fein gewürfelte Zwiebel in der Pfanne scharf an.
Kochen Sie gleichzeitig im Suppentopf 500 Gramm grüne Bohnen und etwa 200 Gramm gewürfelte, festkochende Kartoffeln in Gemüsebrühe auf.
Geben Sie danach das fertig gebratene Hackfleisch in den Kochtopf und schmecken das Gericht mit Salz, Pfeffer und etwas Bohnenkraut ab.
Übrigens lässt sich der Bohneneintopf wunderbar vorkochen und über mehrere Tage geniessen.
Das schnelle Rezept für grünen Bohnensalat
Bohnensalat ist eine leckere Beilage zu Grillmenus. Waschen Sie für dieses Rezept zuerst 600 Gramm grüne Bohnen und schneiden Sie sie in etwa drei Zentimeter lange Stücke.
Während die geschnittenen Bohnen mit etwas Pfeffer für circa zehn Minuten in Salzwasser kochen, bereiten Sie die Marinade zu. Dazu vermischen Sie einen Esslöffel Öl, zwei Esslöffel Essig, je einen Teelöffel Zucker und Salz, eine gepresste Knoblauchzehe und einen Schuss Wasser.
Alle Zutaten mit einer gewürfelten Zwiebel vermischen. Zum Schluss geben Sie die gekochten Bohnen hinzu und lassen den Salat für 30 Minuten im Kühlschrank ziehen.
Sie können den Bohnensalat noch mit weiteren Zutaten ergänzen: Kürbiskerne, Walnüsse, Räuchertofu, Sesam oder Peterli eignen sich besonders.