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Hafermilch selber machen? So einfach geht's

Mirjam Walser
Mirjam Walser

Bern,

Manche Haferdrinks haben Lebensmittelzusätze, die nicht gesund sind. Selbstgemachte Hafermilch ist eine Alternative.

Hafermilchcappuccino
Ganz so aufschäumbar wie die gekaufte Hafermilch wird die selbstgemachte Variante wahrscheinlich nicht, dafür ist sie gesünder. - Pexels

Das Wichtigste in Kürze

  • Hafermilch kann man einfach selbst herstellen.
  • Es braucht dafür nur Haferflocken, Wasser und Salz.
  • Als Küchenutensilien brauchen Sie ein feines Sieb und einen Mixer.

Für die Herstellung von Milch aus Hafer benötigen Sie ein feines Sieb oder Passiertuch (Käsetuch) und einen Pürierstab oder einen Standmixer. Für die Herstellung von Pflanzenmilch gibt es auch spezielle Beutel, die meist als «Nussmilchbeutel» betitelt werden.

Zutaten und Rezept

Für circa 1 Liter Milch benötigen Sie:

50 – 100 Gramm Haferflocken

1 Liter kaltes Wasser

eine Prise Salz

Je nach Geschmack neutrales Öl und Zucker

Die Menge an Haferflocken richtet sich nach dem eigenen Geschmack, es darf gerne ausprobiert werden. Je mehr Haferflocken Sie verwenden, desto intensiver der Geschmack.

Besonders crèmig wird die Hafermilch, wenn Sie noch ein wenig neutrales Speiseöl dazu geben, zum Beispiel Rapsöl. Falls Sie die Milch eher süss mögen, können Sie noch etwas Zucker oder Ahornsirup beimischen. Für den Extra-Geschmack sind Gewürze wie Zimt oder Kurkuma geeignet.

Zubereitung

Geben Sie die Haferflocken und das Wasser in ein hohes Gefäss oder den Standmixer. Lassen Sie kernige Haferflocken circa zehn Minuten einweichen, bei feinen Flocken ist dies nicht erforderlich.

Hafermilch
Hafermilch eignet sich gut für das Birchermüsli. - Unsplash

Pürieren Sie die Haferflocken mit dem Mixer oder Pürierstab auf höchster Stufe für einige Minuten. Geben Sie bei Bedarf das Öl und den Zucker bei. Vermischen Sie erneut alles gut miteinander.

Achten Sie darauf, dass die Masse dabei nicht zu heiss wird, sonst kann sich Haferschleim bilden.

Passieren Sie die Milch durch ein Sieb oder ein Tuch. Soll die Milch sehr fein werden, zum Beispiel für den Milchkaffee, empfiehlt sich die Verwendung eines Tuches.

Der ausgesiebte Trester kann zum Beispiel noch zum Backen, als Grundlage für einen Aufstrich oder als Peeling verwendet werden.

In einem verschlossenen Gefäss hält sich die vegane Milch im Kühlschrank für zwei bis drei Tage. Sie eignet sich gut für Müsli, Milchkaffe oder auch zum Backen.

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Kommentare

User #6092 (nicht angemeldet)

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User #3682 (nicht angemeldet)

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