Käsespätzli
Das Wichtigste in Kürze
- Anastasia Lammer vom Food-Blog Ana+Nina teilt bei «Nau kocht» ihre Lieblingsrezepte.
- Heute erklärt sie, wie Käsespätzli zubereitet werden.
Selbstgemachte Spätzli mit Käse sind das perfekte Winteressen. Käsespätzli sind allerdings nur so gut wie der Käse, der auf den Spätzli ist. Wir lieben besonders rustikal würzigen Käse, zum Beispiel Bergkäse, auf unseren Käsespätzli. Wir empfehlen einen rezenten Käse, der gut schmilzt.
Rezept und Zubereitung
Rezept für 2 Personen
Zubereitungszeit 25 Minuten
Knöpfli
300 g Knöpfli-Mehl
0,75 TL Salz
1,5 dl Milch
3 frische Eier
20 g Butter
100 g Bergkäse
½ Bund Petersilie
Vorbereitung: 3 Eier und 1,5 Deziliter Milchwasser (je zur Hälfte Milch und Wasser) in den geöffneten Spätzli-Blitz bis zur unteren Füllmarke füllen. 200 Gramm Mehl, 100 Gramm Knöpfli-Mehl und 1 Teelöffel Salz beigeben. Bis zur oberen Füllmarke füllen.
Teig mischen: Deckel mit Mischstab auf den Becher setzen und im Uhrzeigersinn zudrehen. Griff hochklappen und den Mischstab circa 1 Minute auf und ab bewegen bis ein glatter Teig entsteht. Teig nicht quellen lassen, sondern unmittelbar nach der Herstellung ausbringen.
Spätzli zubereiten: Spätzliteig durch das Spätzli-Sieb in das siedende Wasser geben. Spätzli ziehen lassen bis sie an die Oberfläche steigen. Dann mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen. Fertige Spätzli in eine gefettete, ofenfeste Form von circa 2 Litern geben. 100 Gramm Bergkäse über die Spätzli streuen.
Gratinieren: Circa 10 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens backen.
Für das gewisse Extra können Sie Spätzli mit einem einfachen Tipp verfeinern. Dafür Bratbutter in einer Bratpfanne warm werden lassen, Zwiebeln und Knoblauch beigeben, hellbraun rösten, und auf den Spätzli verteilen.
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Nau kocht
Anastasia Lammer hat in verschiedenen Küchen und Hotels der Welt gearbeitet. 2015 gründete sie dann den Food-Blog Ana+Nina. Wenn sie gerade nicht kocht, veranstaltet sie Supper-Clubs oder postet ihren Food-Alltag auf Instagram.