Mit dem Saisonkalender besser essen
Die meisten Gemüse und Früchte sind das ganze Jahr über erhältlich. Besser ist es jedoch, sich saisonal zu ernähren.
Das Wichtigste in Kürze
- Wer sich saisonal ernährt, hat einen abwechslungsreicheren Speiseplan.
- Saisonale Lebensmittel sind besser im Geschmack.
- Ein Saisonkalender unterstützt bei der Auswahl passender Lebensmittel.
Saisonale Lebensmittel haben erhebliche Vorteile, wie den besseren Geschmack, Umweltverträglichkeit und die Abwechslung im Laufe des Jahres. Mithilfe eines entsprechenden Kalenders ist es ein Leichtes, die für den Monat passenden Lebensmittel auszuwählen. Die meisten Obst- und Gemüsesorten haben einen Zeitraum, in dem sie frisch geerntet werden, während einige Ausnahmen auch das ganze Jahr über angebaut werden.
Saisonale Ernährung bringt Vorteile
Zu den Vorzügen einer saisonalen Ernährung gehören der bessere Geschmack und die Umweltverträglichkeit. Schliesslich müssen in den Ressourcenverbrauch eines Lebensmittels nicht nur die Transportwege und der Wasserverbrauch, sondern auch die Lagerungskosten eingerechnet werden. Lebensmittel, die nicht der Saison entsprechen, werden nämlich entweder gelagert oder aus anderen Ländern importiert, in denen die Anbaubedingungen der jeweiligen Jahreszeit besser sind.
Das saisonale einkaufen scheint im ersten Schritt mit persönlichen Einschränkungen verbunden zu sein. Sobald Sie aber auf den Geschmack gekommen sind, ist saisonale Ernährung vielmehr eine Bereicherung. Schliesslich haben Tomaten, die im Winter aus Spanien importiert werden müssen, keinen besonders intensiven Geschmack. Ein jahreszeitlich geprägter Lebensmitteleinkauf macht die Ernährung variabler und abwechslungsreicher.
Saisonkalender nutzen
Ein solcher Kalender enthält alle relevanten Informationen, die Sie zum Lebensmittelkauf benötigen. Tabellarisch ist aufgelistet, welche Sorte in welchem Monat Saison hat. Durch die Form kann sowohl nach einer Saison für eine Sorte gesucht werden, als auch für einem Monat entsprechende Gemüse-, Obst- oder Salatsorten. Der Übersichtlichkeit halber ist das Ganze nämlich in der Regel nach Obst, Gemüse und Salat geordnet.