Mit Liebe gebacken: Bisquitrolle zum Valentinstag
Sie mögen den Valentinstag nicht, aber backen tun Sie gern? Diese Bisquitrolle mit roten Herzen drauf ist eine Liebeserklärung an das Leben – immer und überall.
Das Wichtigste in Kürze
- Am Valentinstag geht es überall um Freundschaft und Liebe.
- Food-Bloggerin Mareike Pucka hat eine Bisquitrolle mit Herzchen zum Anlass kreiert.
- Der Clou: Die Herzchen werden als Bisquitteig in den Bisquitteig hineingebacken.
Die letzten Lichterketten-Reste der Weihnachtsdeko verschwinden nach und nach auf dem Dachboden, da steht auch schon der Valentinstag vor der Tür.
Hier bei uns längst (noch) nicht so populär wie in Amerika, aber stark im Kommen. Auch ich liebe den Tag sehr:
Herzchen überall, alles ist rot, rosa oder glitzert, es geht um Freundschaft und Liebe, und das sollte es doch ruhig öfter.
Für mich ist es im immer noch viel zu dunklen Februar eine willkommene Abwechslung und die bunten Farben lassen den Frühling schon erahnen.
Egal ob zum Valentinstag oder nicht, die Biskuitrolle mit Herzmuster ist immer ein Hingucker und wird für viele Ah's und Oh's sorgen.
Zutaten für eine Herzbiskuitrolle
Teig fürs Herzmuster
1 Ei
20 g Zucker
15 g Mehl
6 g Speisestärke
rote Lebensmittelfarbe (Gel)
Zubehör
Sieb
Spritzbeutel
Backpapier
2 feuchte Küchentücher
Heller Teig
4 Eier
80 g Zucker
1 Prise Salz
60 g Mehl
24 g Speisestärke
Füllung
250 g Quark
20 Prozent
300 ml Schlagrahm
1 Beutel Gelatine Fix
50 g Zucker
1 Dose Mandarinen
Zubereitung
1. Den Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
2. Für den roten Biskuitteig ein Ei mit roter Lebensmittelfarbe in eine Rührschüssel geben und mit dem Schwingbesen schaumig aufschlagen. Dabei den Zucker einrieseln lassen. Nach etwa 4 Minuten Schlagen sollte der Teig sehr dickschaumig sein.
3. Mehl und Speisestärke mischen, in die Schüssel sieben und mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.
4. Den Teig in den Spritzbeutel füllen und auf das vorbereitete Backblech Herzen spritzen. Das Blech in den vorgeheizten Backofen schieben und 3 Minuten vorbacken. Dann herausnehmen.
5. Jetzt den hellen Teig genauso zubereiten, also Eier und Salz in eine neue Rührschüssel geben und mit dem Schwingbesenaufsatz schaumig schlagen. Den Zucker dabei einrieseln lassen. 4 Minuten stark aufschlagen, bis die Masse sehr schaumig und stabil ist.
6. Mehl und Speisestärke mischen, mit dem Sieb in die Rührschüssel sieben und mit dem Teigschaber vorsichtig unterheben.
7. Den hellen Teig auf den vorgebackenen roten Teig geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen 10 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen holen und sofort mit einem feuchten Küchentuch bedecken.
8. Das Blech mit einem grossen Brett beschweren und stürzen.
9. Das Backpapier vorsichtig abziehen. Dann ein weiteres feuchtes Tuch auflegen, wieder umdrehen und dann vorsichtig mit dem feuchten Küchentuch aufrollen. Die Herzchenseite muss nun aussen sein. So zusammengerollt komplett auskühlen lasen.
10. Für die Füllung Quark mit Zucker und Gelatine fix eine Minute lang verrühren.
11. Den Schlagrahm steif schlagen und unterheben.
12. Die Mandarinen abtropfen lassen.
13. Die ausgekühlte Biskuitrolle vorsichtig entrollen, die Füllung darauf verteilen und glatt streichen.
14. Die Mandarinen darauf verteilen und die Rolle gleichmässig wieder einrollen. Bis zum Servieren kühl stellen