Naturtrüber und klarer Apfelsaft: Was ist der Unterschied?
Apfelsaft ist sehr schmackhaft und reich an wertvollen Inhaltsstoffen. Aber nicht jeder Apfelsaft ist gleich gesund. Darauf müssen Sie achten.
Das Wichtigste in Kürze
- Apfelsaft enthält wertvolle Inhaltsstoffe wie Vitamine und Mineralien.
- Schwebstoffe im naturtrüben Saft sind verantwortlich für ein intensives Aroma.
- Die Polyphenole im Apfelsaft können einer Krebserkrankung vorbeugen.
Gesund, fein, von heimischen Früchten und somit perfekt für ein Nationalgetränk: der Apfelsaft. Nicht ohne Grund ist er der beliebteste Fruchtsaft in der Schweiz. Doch es gibt deutliche Unterschiede zwischen den Apfelsäften.
Die Herstellung
Beim Pressen der Äpfel entsteht zuerst immer ein naturtrüber Saft. Das Fruchtfleisch gelangt in den Saft, wodurch er die typische Trübung erhält. Die Fruchtfleischteilchen werden Schwebstoffen genannt.
Damit der ursprünglich trübe Fruchtsaft klar wird, sind zusätzliche Verfahrensschritte notwendig. Hierbei wird der Fruchtsaft gefiltert und zentrifugiert, um die Schwebstoffe aus dem Saft zu entfernen. Dieser Prozess heisst Klärung oder Schönung.
Die Inhaltsstoffe
Apfelsäfte enthalten viele wertvolle Inhaltsstoffe. Neben Vitamin C und verschiedenen B-Vitaminen liefern sie auch Kalzium, Magnesium und Kalium.
Als besonders wertvoll gelten auch die Polyphenole. Diese sekundären Pflanzenstoffe sind als Antioxidantien und damit effektive Radikalfänger bekannt. Sie sollen den Darm stärken und gegen Herz-Kreislauferkrankungen und Darmkrebs vorbeugend helfen.
Polyphenole stecken überwiegend im Fruchtfleisch besonders in und direkt unter der Schale des Apfels.
Klarer oder naturtrüber Saft
Naturtrüber Saft entspricht dem Naturprodukt, das viele vom Apfelsaft erwarten. Er steht auch für das typische intensive Aroma. Aufgrund des schonenden Pressvorgangs und der vorhandenen Schwebstoffe sind in diesem Saft noch viele gesunde Wirkstoffe enthalten.
Das Entfernen des Fruchtfleischs aus dem Saft hat einen deutlichen Einfluss auf die Inhaltsstoffe. Laboranalysen haben nachgewiesen, dass klarer Apfelsaft bis zu 50 % weniger Polyphenole enthält als naturtrüber. Aufgrund der fehlenden Schwebstoffe schmeckt er nicht mehr so intensiv aromatisch.
Um dies auszugleichen, setzen viele Safthersteller auf Aromen, die den Geschmack des klaren Apfelsafts verbessern sollen.
Für den gesunden und geschmacklich unverfälschten Genuss sollten Sie also zur naturtrüben Variante greifen.