No-Bake-Rezepte: Weihnachtsbäckerei mal anders
Wer sagt, dass süsse Köstlichkeiten in der Weihnachtszeit stets den Backofen beanspruchen müssen? Wir haben ein paar tolle No-Bake-Rezepte.
Das Wichtigste in Kürze
- Es gibt zahlreiche Rezepte für Süsses an Weihnachten, für das es keinen Backofen braucht.
- Oft benötigt man allerdings einen Kühlschrank zur Fertigstellung.
- Die Tradition des Weihnachtsbackens hat ihre Wurzeln im mittelalterlichen Europa.
Zumindest einmal im Jahr muss die Zubereitung von Weihnachtsgebäck in der Adventszeit zelebriert werden. Aber nicht jeder ist mit einem Backofen gesegnet oder hat die Muse für stundenlange Teigvorbereitungen.
Hier kommt die Weihnachtsbäckerei ohne Backen ins Spiel: eine erfrischende Abwechslung, die mit wenig Aufwand und maximaler Geschmacksexplosion glänzt.
Kokos-Mandel-Toffee
Zutaten
200 g Kokosraspeln
150 g Mandelmus
100 g Ahornsirup
50 g Kokosöl
eine Prise Salz
Zubereitung
Kokosraspeln, Mandelmus, Ahornsirup, Kokosöl und Salz miteinander vermengen. Die Mischung in eine Brownieform giessen, glatt streichen und in Quadrate schneiden.
Im Gefrierschrank aushärten lassen. Vor dem Verzehr herausnehmen und auftauen lassen. Geniessen – und nicht wieder einfrieren.
Schokoladen-Orangen-Kugeln
Zutaten
200 g zerkrümelte Kekse (z.B. Vollkornbutterkekse)
100 g Puderzucker
50 g Kakao
Saft und Schale einer Orange
100 g geschmolzene Butter
Kokosraspeln zum Wälzen
Zubereitung
Kekse fein zerkrümeln und mit Puderzucker, Kakao, Orangensaft, Orangenschale und geschmolzener Butter vermengen.
Kleine Kugeln formen und in Kokosraspeln wälzen. Im Kühlschrank fest werden lassen.
Frischkäse-Pistazien-Trüffel
Zutaten
200 g Frischkäse
100 g gemahlene Pistazien
50 g Honig
1 TL Vanilleextrakt
gehackte Pistazien zum Wälzen
Zubereitung
Frischkäse, gemahlene Pistazien, Honig und Vanilleextrakt gut vermengen. Kleine Kugeln aus der Mischung formen und in gehackten Pistazien wälzen. Kühl stellen, bis sie fest sind.