Osternestli aus Zimtschnecken: Das feine Oster-Rezept
Kein Fest ohne Zimtschnecken? Food-Bloggerin Mareike Pucka baut daraus Nester und Osterhasen. Ein Must-do für das nächste Osterfest!
Das Wichtigste in Kürze
- Food-Bloggerin Mareike Pucka zeigt, wie aus Zimtschnecken ganz leicht Osternester werden.
- Grundlage sind ein Hefeteig und eine Zimtfüllung und formende Handgriffe.
- Dazu gibt's: essbares Ostergras und Perlen- und Ostereier.
Können Sie sich den herrlichen Duft vorstellen, der in der Osterzeit durch Ihr Zuhause strömt, wenn Sie diese köstlichen Zimtschnecken backen?
Der Teig lässt sich gut am Vormittag zubereiten, und während er aufgeht, haben Sie noch gut Zeit, um den Rest für den Osterbrunch vorzubereiten.
Mit ein paar kleinen Handgriffen werden aus einfachen Zimtschnecken kleine Osterhasen oder bunt bestückte Osternester.
Mein Tipp, wenn Sie es nicht schaffen, das Gebäck frisch zu backen: Backen Sie es am Vortag und geben Sie die Zimtschnecken (ohne Dekoration) für 20 Sekunden in die Mikrowelle.
Macht Hefegebäck wieder wie ofenfrisch.
Zutaten für 6 Oster-Zimtschnecken und 6 Oster-Zimthasen
Für den Hefeteig
500 g Weizenmehl Typ 550
1 Würfel frische Hefe 42g
1 Prise Salz
200 ml Milch
1 Ei
75 g Zucker
75 g sehr weiche Butter
Für die Füllung
100 g weiche Butter
100 g Zucker
3 TL Zimt
1/2 TL Kardamom
Zubehör
Mehl zum Ausrollen, Nudelholz
Deko
essbares Ostergras
Schoko-Ostereier
Perleneier
Zubereitung
2. Hefe und Zucker in eine kleine Schüssel geben. Die Hefe mit einem Löffel zerdrücken und kurz stehen lassen, bis sie flüssig wird.
3. Hefemischung, Ei, Butter und Milch zum Mehl geben und alles mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
4. Den Teig mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 60 bis 90 Minuten gehen lassen, bis der Teig deutlich an Volumen gewonnen hat.
5. Für die Füllung weiche Butter mit Zucker, Zimt und Kardamom verrühren, bis eine dickliche Paste entsteht.
6. Wenn der Teig gut aufgegangen ist, auf die bemehlte Arbeitsplatte kippen und mit dem Wallholz zu einer rechteckigen Platte ausrollen.
7. Mit der Zimtfüllung bestreichen.
8. 2 Backbleche mit Backpapier belegen und den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
9. Teigplatte über die lange Seite zu einer Rolle aufrollen und in 12 Scheiben schneiden.
10. Die Hälfte der Scheiben mit Abstand auf ein vorbereitetes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen circa 12 Minuten backen.
11. Aus der anderen Hälfte Osterhasen formen. Dafür von jeder Schnecke das Zipfelende wieder abrollen, daraus zwei Schlaufen als Ohren formen und andrücken.
Ich habe in jede Zimtschnecke durch die Ohren einen Spiess gesteckt, damit die Form besser erhalten bleibt. Spiesse nach dem Erkalten entfernen.
12. Die Osterhasen-Schnecken auch 12 Minuten backen.
13. Alle Zimtschnecken vollständig auskühlen lassen.
14. Die runden Zimtschnecken vor dem Servieren mit essbarem Ostergras und Perlen- und Ostereiern verzieren.
15. Wenn die Schnecken beim Backen etwas aus der Form geraten sind, noch im heissen Zustand vorsichtig wieder in Form drücken.