Regional und saisonal: Herbstliche Salate im September und Oktober
Die Saison von Gurken und Tomaten endet im Herbst. Nun kommen saisonale Gemüse, Nüsse, Wurzeln und Obstsorten in die Salatschüssel.
Das Wichtigste in Kürze
- Waldpilze, Baumnüsse, Kürbisse und Randen eignen sich für herbstliche Salate.
- Weisskohl, Brüsseler und Cicorino rosso sind gute Grundlagen für den Herbstsalat.
Das ganze Jahr über gibt es eine abwechslungsreiche Auswahl an Salaten. Wenn Sie Wert auf Saisonalität und Regionalität legen, stellen Sie im Herbst Salate mit Pilzen, Kürbis, Knollen und Nüssen zusammen.
Folgend finden Sie Inspiration für herbstliche Salate.
Pilze, Kürbis, Weisskohl und Nüsse
Im September und Oktober ist die Fülle an heimischen Waldpilzen riesengross. Steinpilze, Morcheln, Pfifferlinge und Maronen-Röhrlinge zählen zu den beliebtesten Pilzen aus der freien Natur.
Überprüfen Sie Ihre gesammelten Waldpilze vor dem Genuss in einer Pilzkontrollstelle auf Unbedenklichkeit.
Ein Salat aus gebratenen Waldpilzen mit frischer Petersilie, Nüsslisalat und Birnen ist ein herbstlicher Hochgenuss.
Geben Sie zum Salat ein klassisches italienisches Dressing. Die warmen Pilze kommen am Schluss auf den kalten Salat.
Kürbissalat
Zu den Herbstgemüsen zählen Kürbisse in allen Formen und Farben. Im Backofen oder in der Pfanne gebratener Kürbis lässt sich gut mit weiteren Zutaten kombinieren.
Der Kürbissalat besteht aus lauwarmem Kürbis, Birnen, Rosinen, Apfelessig, Kräutern und klein geschnittenem Cicorino Rosso. Dazu passt ein leichtes Joghurtdressing mit etwas Zitrone.
Salat aus Weisskohl
Weisskohl lässt sich roh als Salat essen. Kohl ist ein guter Vitamin C Lieferant und sollte über den ganzen Herbst und Winter auf dem Speiseplan stehen.
Schneiden oder raffeln Sie den Kohl in sehr feine Streifen. Dann mit Apfelstücken, Granatapfelkernen und Baum- oder Haselnüsse kombinieren. Dazu passt ein Dressing mit Orangensaft.