Reife Früchte oder Kürbis übrig? So gelingen herbstliche Crumbles
Crumble Pie – der beliebte Klassiker unter den schnellen Desserts eignet sich für alles was der Herbst kulinarisch im Überfluss bietet.
Das Wichtigste in Kürze
- Im Crumble Pie kann man gut überschüssiges Früchte und Gemüse verarbeiten.
- Ein Pie ist ein Streuselkuchen ohne Boden.
(dpa/tmn) - Um überschüssiges oder überreifes Obst einfach und schnell weiterzuverarbeiten, ist Crumble ideal. Was auf Deutsch einfach nur «Streusel» heisst, ist in der englischen und nordamerikanischen Küche eine beliebter Snack oder ein Dessert.
Dafür wird Obst locker mit Streuseln aus Mehl, Butter und Zucker bedeckt und im Ofen gebacken – ein Kuchen ohne Boden sozusagen.
Inzwischen gibt es aber auch salzige Varianten mit Gemüseresten. Die Resteexperten von «Zu gut für die Tonne» geben Anregungen für Crumble-Variationen:
Der Klassiker mit Äpfeln
Für ein Apple-Crumble werden Äpfel gewaschen, geschält und wahlweise in Spalten oder Würfel geschnitten. Darüber wird Zitronensaft geträufelt. Die Apfelstückchen kommen dann in eine Auflaufform oder auf ein Backblech.
Für die Streusel 75 g Mehl, 60 g Zucker mit 50 g kühler, aber weicher Butter vermengen und dann zügig mit den Händen zu Bröseln verkneten und gleichmässig auf den Früchten verteilen.
In der veganen Variante lässt sich die Butter einfach durch eine pflanzliche Margarine ersetzen. Anschliessend im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad circa 20 bis 25 Minuten backen, bis die Streusel eine schöne goldgelbe Farbe angenommen haben.
Alternative Crumble-Variationen
Die Streusel lassen sich etwa mit Haferflocken, gehobelten Mandeln oder Walnüssen noch knuspriger machen. Auch Rosinen, Honig und Gewürze wie Zimt, Muskatnuss, Ingwer oder Vanille eignen sich hervorragend zum Verfeinern.
Es muss nicht immer Apfel sein. Für einen Obst-Crumble eignen sich gerade Früchte, die bereits Druckstellen aufweisen und schon etwas länger liegen, etwa auch Birnen, Pflaumen oder Quitten.
Salzige Gemüse-Crumble
Für einen Kürbis-Crumble den Kürbis waschen, halbieren, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Öl mit Gewürzen nach Wahl mischen und zusammen mit den Kürbisspalten in eine Auflaufform geben.
Für die Streusel Butter oder Margarine mit Haferflocken oder Mehl und Parmesan mischen, Salz hinzugeben und über den Kürbis verteilen. Im Backofen etwa 25 Minuten bei 200 Grad goldbraun backen.
Auch andere Gemüseresten eignen sich, etwa Zucchini, Lauch oder Peperoni.