Überreife Äpfel verwerten – Foodwaste vermeiden
Aus überreifen Äpfeln können feine Gerichte zubereitet werden. So vermeiden Sie Foodwaste und nutzen die Vorteile überreifer Früchte für sich.
Das Wichtigste in Kürze
- Überreife Äpfel müssen nicht in den Abfall.
- In einem überreifen Apfel sind Fruchtsüsse und Aroma in höherem Masse vorhanden.
- Überreifes Obst ist durch den grösseren Vitaminanteil gesünder.
- Es kann gut zu Desserts verarbeitet werden.
Sobald ein Apfel überreif ist, verliert er seine feste Konsistenz. Manchmal zeigen sich auch braune Flecken. Nicht selten wird der Apfel dann weggeworfen.
Das Aussehen ist jedoch kein Grund für Foodwaste. Solange der Apfel nicht faul oder schimmelig ist, können Sie ihn noch essen. Es genügt, die Schale grosszügig zu entfernen.
Da in überreifen Äpfeln mehr Fruchtsüsse und Aroma vorhanden sind, eignen sich sich besonders gut für Desserts.
Apfelkompott und Apfelmus
Wenn Sie mehrere Äpfel verarbeiten möchten, sind Kompott und Mus eine gute Option.
Entfernen Sie zuerst die Schale, um sie zu garen. Während des Garens können sie mit Zimt- und Nelken aromatisiert werden. So entsteht schnell und einfach ein gesunder Apfelkompott. Im Vakuumglas hält er sich monatelang.
Sie können die geschälten Äpfel nach dem Kochen auch mit dem Pürierstab pürieren und als Apfelmus in kleine Gläser abfüllen.
Das zuckerfreie Apfelmus und der Apfelkompott sind eine ideale Zwischenmahlzeit und Vitaminbombe. Sie eignen sich auch gut als Beilage zu Spätzli oder Crêpes.
Apfelkuchen
Wenn Sie nur wenige überreife Äpfel zum verarbeiten haben, backen Sie damit am besten einen Apfelkuchen oder Apfelstrudel.
So verarbeitet, spielt es keine Rolle, ob der Apfel bereits runzlig oder fleckig war. Geschmacklich übertrifft der überreife Apfel auf jeden Fall das knackig frische Pendant. Zudem haben überreife Früchte einen höheren Vitamingehalt.
Es lohnt sich daher, die Äpfel weiterzuverarbeiten, statt sie wegzuwerfen.