Rezept für «Dreierlei Maispoulet» aus dem Smoker
Der Sommer kommt, die Kohle für die Grillsaison glüht. Und wie wär's in diesem Jahr mal mit der Trendgrillerei Smoken? Hier ein passendes Poulet-Rezept.

Das Wichtigste in Kürze
- Maispoulet gegrillt, oder besser noch: gesmoket, ist ein tolles Sommerabendgericht.
- Parmesan, Gewürze und Holzchips sorgen für einen herrlich rauchig-rustikalen Geschmack.
- Als Beilage schmeckt zum Beispiel Polentagriess mit gegrillten Tomaten und BBQ-Sauce.
Das Rezept für «3erlei Maishuhn» stammt aus dem Fleischgrillkurs von Oliver Pozsgai («Grillcoach-Oli»).
Zutaten
500 ml hausgemachte BBQ-Sauce
80 g Polenta
400 ml Geflügelfond
100 Kräuter (Thymian, Rosmarin, Lorbeer)
60 g fein geriebener Parmesan
30 g Butter
1 Knoblauchzehe
500 g reife Tomaten
100 g gewässerte Holzchips
Grund-Brine (Lake)
1 l Wasser
250 g Salz
2 EL Zucker
Gewürze
Meersalz
schwarzer Pfeffer
Rohrzucker
Paprikapulver
Chiliflocken
Zubereitung
1. Alle Zutaten für die Brine vermengen. Eine Gewürzmischung aus den aufgeführten Gewürzen herstellen.
2. Das Maispoulet zerteilen in Brust, Keule und Flügel und für 1 Stunde in der Brine ziehen lassen.

3. Aus dem Rest des Poulets mit kaltem Wasser und den Kräutern/Knoblauch eine Bouillon ansetzen.
4. Die Tomaten längs halbieren und mit Zucker/Salz würzen.
5. Den Grill/Smoker auf höchstens 120 Grad vorheizen (Briketts sind empfehlenswert). Eine Schale mit Wasser auf den Kohlerost stellen. Die Pouletteile aus der Brine nehmen und trocken tupfen. Fleischseite mit der Gewürzmischung würzen.
Ungefähr 1 1/2 Stunden smoken unter Zugabe der Holzchips auf die glühenden Briketts. Die BBQ-Sauce und die Tomaten können auch gesmokt werden.
6. Die Bouillon filtrieren. In der noch heissen Bouillon das Polentagriess quellen lassen. Mit der Butter und dem Parmesan verfeinern und mit Salz/Pfeffer abschmecken.
7. Die fertig gesmokten Pouletteile auf der Haut (auf dem heissen Rost) nachknuspern.
8. Die Pouletteile mundgerecht zerteilen und zusammen mit den Tomaten und der Polenta sowie der BBQ-Sauce servieren.