Rezept für Stockbrot-Hotdog mit Gurken-Relish
Food-Bloggerin Julia Uehren liebte es als Kind, Stockbrot übers Feuer zu halten. Heute wickelt sie den Stockbrotteig ausserdem schlangenförmig um ein Würstchen.
Das Wichtigste in Kürze
- Sie sind Sommer-Lagerfeuer-Stockbrot-Fan?
- Dann probieren Sie mal Food-Bloggerin Julia Uehrens Stockbrot-mit-Würstchen-Variante!
- Dazu passt feines Gurkenrelish, Gewürze – und am besten gute Gesellschaft!
Stockbrot über offenem Feuer? Das weckt Kindheitserinnerungen. Aber sind wir mal ehrlich: Die gemeinsame Zeit vor dem Feuer, gespickt mit spannenden Geschichten, und das Beobachten der Flammen war meist wichtiger als das Brot selbst.
Und lecker war das meist auch nicht. Ganz anderes dieses Stockbrot, in dessen Mitte sich ein Hotdog-Würstchen versteckt hat und das mit einem würzigen Gurken-Relish serviert wird.
Das Brot wird durch die Hitze der Glut aussen wunderbar knusprig, die Wurst darin wird sanft gegart. Zum Servieren schiebt man Wurst und Brot vom Stock auf den Teller und gibt nach Belieben ein bisschen Ketchup, Mayonnaise und Senf darauf.
Dann garniert man das Ganze mit einer grosszügigen Portion süss-saurem Gurken-Relish mit feinem Rosmarin-Aroma. Hervorragend dazu: ein eisgekühltes India Pale Ale.
Spannende Geschichten kann man sich dabei ja dann trotzdem erzählen.
Zutaten für 4 Hotdogs als Stockbrot
250 g Weizenmehl (Type 405 oder 550)
1/2 TL Salz
1/2 Päckchen Trockenhefe
1 TL Zucker
1 EL Olivenöl
160 ml Wasser (lauwarm)
1 Zwiebel (rot)
4 Essiggurken
1/2 TL Rosmarinnadeln (frisch)
1 EL Olivenöl
1 EL Balsamico
1/2 TL Zucker
Salz
Pfeffer
4 dünne Stöcke
4 Hotdog-Würstchen
Ketchup, Mayonnaise und Senf nach Belieben
Und so geht's
1. Für den Teig alle Zutaten bis auf das Wasser in eine Schüssel geben. Das Wasser schlückchenweise dazugeben und alle Zutaten zu einem glatten, weichen, elastischen Teig kneten (ca. 6 Minuten lang).
2. Zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde gehen lassen. Anschliessend etwas Mehl dazugeben und den Teig nochmals durchkneten, bis ein elastischer Teig entsteht.
3. Für das Relish Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Essiggurken ebenfalls sehr fein würfeln.
Beides in einem Schälchen vermengen und mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer oder etwa mit einem Mörser etwas andrücken bis ein stückiges Püree entsteht.
3. Rosmarinnadeln ganz fein hacken und zusammen mit dem Olivenöl und dem Balsamico dazugeben. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Die Stöcke von Schmutz befreien und die Enden mit einem scharfen Messer anspitzen. Die Hotdog-Würstchen auf die Stöcke spiessen.
5. Eine kleine Handvoll Teig zu einer langen, dünnen Rolle formen (ca. die doppelte Länge der Wurst) und diese um die Wurst herumwickeln. Die oberen und unteren Enden festdrücken, damit der Teig nicht abfällt.
6. Das Stockbrot über einem Grill oder einer Feuerschale bei indirekter Hitze von allen Seiten gleichmässig grillen, bis das Brot knusprig ist. Das Relish und gegebenenfalls Ketchup, Mayo und Senf zum Hotdog-Stockbrot servieren.