Rezept für Wintergemüse mit Randen-Hummus
Food-Bloggerin Mareike Pucka eröffnet das Jahr leicht und gegen das Wintergrau schön fein und bunt: mit Ofengemüse und frischem zitronigem Hummusdip dazu.
Das Wichtigste in Kürze
- Nach den Festtagen im Dezember ist im Januar für viele beim Essen Zurückhaltung angesagt.
- Food-Bloggerin Mareike Pucka hat dafür ein tolles Rezept parat: buntes Winter-Ofengemüse.
- Der Clou daran: ein Hummus aus Randen und Kichererbsen mit zitronigem Touch.
Ich liebe ja die gemütlichen Festtage am Jahresende samt Kerzen, Hinstellerchen, Kissen, Decken, Dominosteinen oder anderen feinen Dingen.
Aber schon am Morgen des Neujahrstages schreit in mir nach den üppigen Foodtagen alles nach Minimalismus – zumindest im Januar.
Dazu gehören für mich geputzte Fenster mit frisch gewaschenen Gardinen, und beim Essen darf es wieder etwas leichter werden.
Aber bunt muss es sein. Und schmackhaft natürlich. Da macht sich das Wintergemüse mit Randen-Hummus wirklich perfekt.
Zutaten für 2-3 Personen
Für das Gemüse:
500 g Rosenkohl
1 grosse Süsskartoffel
3 EL Sonnenblumenöl
Peperoni
1/4 Rotkohl
3 Zweige Thymian
Salz
Pfeffer
Kreuzkümmel
Für den Hummus:
400 g Kichererbsen aus der Dose
Saft einer halben Zitrone
Salz
Pfeffer
1 Knoblauchzehe
1/2 TL Kreuzkümmel
2 EL Olivenöl + mehr zum Beträufeln
2 EL Tahin (Sesammus)
200 g Randen vakuumiert
Zubereitung:
1. Den Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
2. Den Rotkohl in breite Scheiben schneiden, den Strunk dabei dran lassen. Öl, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel mischen und den Rotkohl damit bestreichen.
Den Thymian vom Zweig zupfen und über den Rotkohl streuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen.
3. Rosenkohl putzen, die Süsskartoffel schälen und in Würfel schneiden.
Beide Zutaten im Kochtopf mit etwas Wasser oder im Dampfgarer bissfest garen und anschliessend in einer Pfanne im heissen Öl anbraten, bis es goldbraun und knusprig ist und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
4. Für den Hummus die Kichererbsen aus der Dose abtropfen lassen und zusammen mit den Randen in einen Mixer geben.
Zitronensaft, Tahin, Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel dazugeben und alles gut durchmixen. Nochmals abschmecken und das Olivenöl unterrühren.
5. Das Gemüse auf Tellern anrichten, Hummus dazugeben und mit kleinen Randen-Würfeln garnieren und mit etwas Olivenöl beträufeln.