Selbstgemachte Kürbis-Konfitüre mit Ingwer
Kürbisse eignen sich nicht nur für Suppen oder Ofengemüse. Wir zeigen Ihnen ein leckeres Konfitüren-Rezept mit Kürbis und Ingwer.
Das Wichtigste in Kürze
- Kürbis ist in der Winterzeit sehr beliebt.
- Auch für süsse Speisen eignet sich der Kürbis.
- Gläser vor dem Abfüllen der Kürbis-Konfitüre heiss auswaschen.
Aus dem Kürbis kann man wunderbare Gerichte wie Kürbissuppe oder Kürbisgulasch zaubern. Mit Kürbis können Sie jedoch auch eine Delikatessen-Konfiture machen.
Wir zeigen Ihnen ein einfaches Rezept für eine Kürbis-Konfitüre mit Ingwer:
Zutaten
Zwei Kilogramm Kürbisfleisch
Ingwer
200 Gramm Zucker
Ein Kilogramm Gelierzucker
Drei Stangen Zimt
Zwei Äpfel
Eine Zitrone
Zubereitung
Als Erstes wird der Kürbis geschält und in Stücke geschnitten. Anschliessend die Kürbisteile in einen Topf füllen und knapp mit Wasser bedecken. Danach ein zwei Zentimeter grosses Ingwerstück schälen und klein schneiden.
Hinzu kommen noch kleingeschnittene, geschälte Äpfel. Diese werden mit dem Ingwer, Zucker und Zimt zusammen in den Kochtopf gegeben. Pressen Sie den Saft einer Zitrone aus und geben Sie diesen ebenfalls dazu.
In einem nächsten Schritt rühren Sie diese schmackhafte Mischung um. Die Zutaten so lange kochen, bis sie ausreichend weich sind. Im Anschluss entfernen Sie die Zimtstange wieder aus dem Topf.
Wenn Sie die Konsistenz lieber etwas feiner gestalten möchten, verarbeiten Sie die Masse vorsichtig mit einem Pürierstab.
Nach einem weiteren Aufkochen der Fruchtmixtur geben Sie ein Kilo Gelierzucker hinzu. Die Kürbis-Konfitüre so lange kochen, bis sich eine sämige Masse entwickelt.
Konfitüre abfüllen
Zum Abfüllen der selbstgemachten Kürbis-Konfitüre, die Gläser gut mit heissem Wasser auswaschen. Damit können Sie einer Keimbildung entgegenwirken und eine lange Haltbarkeit der Konfitüre ist gewährleistet.