Sieben Gründe, warum Sie mehr Haferflocken essen sollten

Manuela Weber
Manuela Weber

Bern,

Haferflocken sind wahre Allrounder, wenn es um ausgewogene Ernährung geht. Kaum ein Lebensmittel vereint so viele positive Eigenschaften auf einmal.

Müesli
Gesund und fein: Haferflocken mit Joghurt und Früchten. - Pexels

Das Wichtigste in Kürze

  • Haferflocken sind reich an wertvollen Nährstoffen.
  • Sie sind günstig und vielfältig einsetzbar.
  • Sie halten lange satt und versorgen den Körper mit Energie für den Tag.

Superfoods liegen im Trend und werden oft von weit her importiert. Dabei gibt es auch in der Schweiz Superfood – zum Beispiel Hafer.

Ob süss oder salzig, Haferflocken finden sich in einer Vielzahl von Rezepten. Neben Müsli ist vor allem die Zubereitung als Porridge sehr beliebt. Es lässt sich in allen möglichen Variationen herstellen, zum Beispiel mit Früchten, Zimt, Datteln und etwas Joghurt.

Haferflocken können auch als Overnight-Oats mit süssen Früchten oder pikanten Gewürzen und Gemüse gegessen werden.

Zudem eignet sich Hafer als Backzutat in Kuchen und Guetzli. Die meisten Gerichte sind schnell zubereitet und lassen sich einfach und unkompliziert in die tägliche Ernährung einbauen.

Ihre Vielfältigkeit und leichte Zubereitung sind eigentlich schon gute Gründe dafür, regelmässig Haferflocken zu essen. Doch es gibt noch sechs weitere.

Haferflocken sind wahre Nährstoffbomben

Hafer ist vollgepackt mit wichtigen Nährstoffen wie Vitamin B1, B6 und E, Magnesium, Phosphor, Zink, Calcium und Eisen.

Hafer
Hafer ist ein sehr gesundes Getreide. - Pexels

Die Flocken werden aus dem vollen Korn gewonnen und enthalten neben komplexen Kohlenhydraten und Ballaststoffen auch einen hohen Anteil an Eiweiss.

Sie sind gut für die Verdauung

Haferflocken enthalten viele lösliche Ballaststoffe. Die unverdaulichen Pflanzenfasern quellen im Magen-Darm-Trakt auf und regen die Verdauung an.

Zudem schützt Hafer die Magenschleimhaut vor Magensäure.

Sie helfen beim Abnehmen

Die komplexen Kohlenhydrate in Haferflocken halten den Blutzuckerspiegel konstant und verhindern so Heisshungerattacken. Der hohe Anteil an Ballaststoffen sorgt für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl, das hilft, die tägliche Kalorienbilanz nicht zu überschreiten.

Ausserdem quellen die Flocken in Wasser auf und füllen so den Magen. Mit rund 15 Prozent Eiweiss versorgen sie den Körper mit wichtigen Aminosäuren. Das trägt nicht nur zur Sättigung bei, sondern hilft beim Aufbau und Erhalt von Muskelmasse.

Brunchtisch
Haferflocken gehören zu einem gesunden Morgenessen dazu. - Pexels

Die enthaltenen Kohlenhydrate liefern reichlich Energie. Damit sind Haferflocken die ideale Nahrung für Sportler.

Zudem enthalten sie nur sehr wenig natürlichen Zucker. Das enthaltene Fett besteht hauptsächlich aus ungesättigten Fettsäuren.

Sie beugen Krankheiten vor

Der hohe Anteil an Beta-Glucan in den Ballaststoffen reguliert den Blutzuckerspiegel und kann den Cholesterinspiegel senken. Das erhöht den Schutz vor Stoffwechselerkrankungen wie Diabetes Typ 2.

Die enthaltenen Vitamine und Spurenelemente tragen zu einer ausgewogenen Versorgung mit Nährstoffen bei.

Sie verhelfen zu schöner Haut

Biotin, Mangan und Kupfer sind gut für das Bindegewebe. Das ebenfalls enthaltene Silizium stärkt Haut, Haare und Nägel.

Die Antioxidantien im Hafer halten freie Radikale fern und schützen so die Zellen. Das wiederum beugt vorzeitiger Hautalterung vor.

Haferflocken sind günstig

Im Gegensatz zu anderen importierten Superfoods wie Chiasamen, Gojibeeren oder Maca-Pulver sind Haferflocken sehr günstig. Das macht die gesunde Ernährung einfach und erschwinglich.

Kommentare

User #5535 (nicht angemeldet)

Nein, bei Problemen mit der Schilddrüse stimmt das nicht.

User #3023 (nicht angemeldet)

Haferflocken lassen sich als wahres Wundermittel bestimmen, wenn es darum geht, Kilos den Kampf anzusagen. Und auch, um unsere Schilddrüse und ihre Produktion anzukurbeln, bieten sich die zarten Flocken an.

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