Sind keimende oder rohe Kartoffeln giftig?

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Bern,

Rund um die Kartoffel existieren einige Mythen. Kann man Kartoffeln nun roh essen, und muss man sie tatsächlich wegschmeissen, sobald sie gekeimt haben?

Kartoffeln
Die richtige Lagerung verlängert die Haltbarkeit von Kartoffeln. - Pexels

Das Wichtigste in Kürze

  • Kartoffeln zählen zu den Nachtschattengewächsen.
  • Im rohen Zustand enthalten sie ein Alkaloid, das für den Menschen giftig ist.
  • Sobald Kartoffeln keimen, erhöht sich die Konzentration des Alkaloids in der Knolle.

An dieser Frage scheiden sich die Geister: Muss man Kartoffeln wegwerfen, sobald sie gekeimt haben? Die einen sagen ja, andere behaupten, das stimme so nicht.

Immer wieder tauchen zudem Gerüchte auf, man könne Kartoffeln auch bedenkenlos im rohen Zustand essen.

Achtung bei rohen Kartoffeln

Obwohl alleine der Geschmack der rohen Kartoffel die meisten Menschen von dieser Idee abbringen sollte, taucht diese Frage immer wieder auf. Kann man Kartoffeln roh essen?

Nachtschattengewächse wie die Kartoffeln enthalten im rohen Zustand ungeniessbare Alkaloide. Bei der Kartoffel ist dies vor allem Solanin.

Wer ein kleines Stückchen rohe Kartoffel verspeist, wird keinen Schaden nehmen. In grösseren Mengen roh oder grün genossen, rufen Kartoffeln Vergiftungserscheinungen aus.

Kartoffeln
Rohe Kartoffeln sind giftig. - Pexels

Folgende Symptome können beim Genuss roher Kartoffeln auftreten: Übelkeit mit Erbrechen, Blähungen und Durchfall, Krämpfe und Atemprobleme.

Keimende Kartoffeln sind noch essbar

Sobald die Kartoffel keimt, erhöht sich der Solanin-Wert. Da Solanin durch Kochen nur mässig abgebaut wird, kann die Kartoffel selbst in gegartem Zustand noch erhöhte Anteile des Alkaloids enthalten.

Auch hier gilt wieder, dass Sie nicht sofort mit akuten Problemen rechnen müssen. Haben sich nur kleine Triebe gebildet, können die Knollen grosszügig geschält werden und durchaus noch gegessen werden.

Regelmässig sollten Sie überlagerte Kartoffeln oder solche mit bereits zentimeterlangen Trieben allerdings nicht essen. Am besten bereiten Sie die Kartoffeln kurz nachdem Sie sie gekauft haben zu.

Besonders viel Solanin sitzt unter der Schale und an grünen Stellen. Daher sollten Kartoffeln nur grosszügig geschält und gut geputzt gegessen werden.

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