So bleibt Ihr Brot lange frisch
Das Wichtigste in Kürze
- In Keramik-Brotkästen bleibt das Brot länger frisch.
- Frisches Brot sollte nicht zu lange in der Originalverpackung aufbewahrt werden.
- Bei Schimmel sollten Sie die Reste sofort entsorgen.
Brot lagert man am besten in dafür geschaffene Brotkästen. Es gibt verschiedene Modelle aus Plastik, Holz, Keramik oder Ton.
Alle versprechen lange Frische und eine unkomplizierte Aufbewahrung. Doch welches Material ist am Besten geeignet?
Test haben ergeben, dass Brotkästen aus Keramik und Ton das Brot am besten frisch halten. Dieses Material saugt Feuchtigkeit aus den Backwaren auf, kann es aber auch wieder abgeben, wenn das Gebäck zu trocken wird.
Brot einfrieren
Wer seine Backwaren nicht sofort essen möchte, kann diese aber auch einfrieren und sie somit für lange Zeit haltbar machen. Bei Bedarf wird dann einfach eine Scheibe aus dem Gefrierer genommen und im Backofen aufgetaut und knusprig gebacken.
Nicht empfehlenswert ist es, das Brot in der Originalverpackung aufzubewahren. Denn es kann sich Schimmel bilden, und die Backwaren trocknen aus.
Dasselbe gilt für die Aufbewahrung im Kühlschrank. Diese Methode sollte nur im Ausnahmefall angewandt werden, denn im Kühlschrank bildet sich schnell Feuchtigkeit, die Schimmel verursachen kann.
Ist das Brot noch frisch?
Wenn sich auf dem Brot Schimmel gebildet hat, sollten sie es möglichst schnell entsorgen. Auch wenn nur eine kleine Stelle vom Schimmel betroffen ist, haben sich die Sporen möglicherweise im ganzen Brot ausgebreitet und können gesundheitsgefährdend sein.
Auch Brot, das bereits sehr hart ist oder eine gummiartige Konsistenz hat, ist nicht mehrgeniessbar. In getrockneter Form können Sie es aber weiterverarbeiten und beispielsweise Semmelbrösel oder Croûtons daraus herstellen oder es als Tierfutter verwenden.