Warum Sie ungemahlene Gewürze bevorzugen sollten
Gute Gewürze machen ein Gericht einzigartig. Daher setzen Produzenten vermehrt auf hochwertige Qualität. Wir erklären, warum ungemahlene Gewürze besser sind.
Das Wichtigste in Kürze
- Gemahlene Gewürze verlieren schneller das Aroma als ungemahlene.
- In gemahlenen Gewürzen können Reste und Ungeziefer enthalten sein.
- Ein qualitativ hochwertiges Gewürz erkennen Sie am Aussehen und Geruch.
Die richtigen Gewürze machen ein Gericht oder Dessert einzigartig. Daher setzen Produzenten vermehrt auf eine hochwertige Qualität bei Gewürzen.
Hier erfahren Sie, warum es besser ist ungemahlene Gewürze zu kaufen.
Gemahlene Gewürzen verlieren schnell Aroma
Die getrocknete Aussenhülle eines Würzstoffs ist wie ein natürlicher Aromaschutz. Bei gemahlenen Gewürzen ist dieser bereits zerstört. Das volle Aroma einer Würze verflüchtigt sich sehr schnell. Daher schmecken gemahlene Gewürze weniger intensiv.
Sie sollten gemahlene Gewürze daher nur in kleinen Mengen kaufen und diese schnell aufbrauchen. Dabei können Sie sich an folgende Regel halten: Je intensiver ein gemahlenes Gewürz beim Öffnen der Verpackung riecht, desto weniger lange haltbar ist es.
Durchschnittlich sollten Sie gemahlene Gewürze innerhalb eines Jahres verbrauchen.
Wenn Sie frische und intensive Gewürze möchten, sollten Sie unbedingt auf ungemahlene zurückgreifen. Beispielsweise Pfeffer und Muskatnuss verlieren gemahlen ihr Aroma bereits innert weniger Tage. Daher lohnt es sich, diese ausschliesslich ungemahlen zu kaufen.
Reste und Ungeziefer in gemahlenen Gewürzen
In gemahlenen Gewürzen können unschöne Überraschungen enthalten sein, wie Reste von Schalen oder gar Ungeziefer. Auch sind diese Gewürze häufig von minderer Qualität.
Um zu verhindern, dass die Gewürze verklumpen, werden gemahlenen Würzstoffen oft sogenannte Rieselhilfen hinzugefügt. Ebenfalls enthalten viele gemahlene Gewürze oder Mischungen auch zusätzliche Geschmacksverstärker.
Ein qualitativ hochwertiges Gewürz
Qualitativ hochwertige Gewürze erkennen Sie mithilfe Ihrer Sinne. Zum Beispiel am Geruch. Riecht ein Gewürz muffig, so wurde es falsch gelagert und enthält im schlimmsten Fall noch Schädlinge.
Auch das Aussehen der Gewürze sagt viel aus. Sind bei den Gewürzen Stengelreste oder andere Fremdkörper sichtbar? Oder wirkt es blass? Das sind meist Indizien für eine minderwertige Qualität der Gewürze.