So verfeinern Sie mit Ingwer Kuchen und Guetzli
Ingwer ist gesund und verfeinert viele Gerichte. Wir haben drei Ideen, wie Sie Ingwer einsetzen können – von Ingwerwasser bis Muffins.
Das Wichtigste in Kürze
- Der scharfe Geschmack von Ingwer lässt sich zum verfeinern von Gerichten einsetzen.
- Ingwer passt sowohl zu süssen als auch salzigen Gerichten.
Der Geschmack von Ingwer ist scharf und würzig. In Europa hat die Wurzel vor allem als Tee und Erkältungsmittel Bekanntheit erlangt. Ausserdem regt Ingwer die Verdauung an und hilft bei Übelkeit.
In der asiatischen Küche wird Ingwer schon lange als Zutat zum verfeinern von typischen Gerichten verwendet. Doch auch in Müslis, Kuchen oder einfach Wasser macht Ingwer eine gute Figur.
Ingwerwasser
In kaltem Wasser sorgt die Wurzel für einen besonderen und erfrischenden Geschmack.
Dazu einfach ein paar Scheiben von der Wurzel abschneiden und in eine Karaffe mit Wasser geben. Wer will, kann noch etwas Zitrone und frische Minze hinzugeben.
Ingwer für Lebkuchen, Kuchen und Guetzli
Wird Ingwer pulverisieret, entsteht ein feines Gewürz für Lebkuchen, Kuchen und Guetzli. Auch wenn Ingwer nicht auf dem Rezept steht, kann man damit experimentieren.
Geben Sie zum Beispiel etwas geriebenen Ingwer in einen Zitronenkuchen. Auch Beerenmuffins erhalten mit geriebenem Ingwer eine feine Note.
Zum Frühstück
Wer denkt, Ingwer zum Morgenessen sei zu scharf, hat noch nie ein Müsli damit verfeinert.
Reiben Sie etwas frischen Ingwer unter ein Müsli mit Joghurt, Beeren und Äpfeln. Die Wurzel gibt den extra Frischekick.