Spannende Fakten rund ums Ei ‒ Nährstoffgehalt und Co

Kiran Iqbal
Kiran Iqbal

Bern,

Eier sind lecker und vor allem echte Allrounder in der Küche. Das Beste: Sie sind auch noch gesund ‒ und zwar dank folgender Nährstoffe.

Eier
Eine gesunde und leckere Proteinquelle: Eier. - Depositphotos

Gekocht, gebraten oder gebacken: Eier sind nicht nur vielseitig, sondern auch eine wertvolle Quelle für wichtige Nährstoffe.

Neuere Studien zeigen, dass der Eierkonsum das Blutcholesterin nicht negativ beeinflusst – anders, als lange angenommen. Wir haben noch weitere Fakten rund ums Ei gesammelt.

Eier: Der perfekte Nährstoffmix für deine Ernährung

Eier sind besonders arm an Kohlenhydraten und liefern hochwertiges Protein. Ein grosses Ei enthält weniger als 1 Gramm Kohlenhydrate und etwa 5 Gramm Fett, von dem nur ein kleiner Teil gesättigte Fettsäuren sind.

Eier
Ob als Spiegelei oder gekocht, Eier sind vielseitig und schmackhaft. - Depositphotos

Der Proteinanteil ist besonders hoch im Eiklar, was Eier zu einem hervorragenden Nahrungsmittel für den Muskelaufbau und den Erhalt der Muskelmasse macht. Dank ihres geringen Kohlenhydratgehalts eignen sich Eier dagegen auch gut für Low-Carb-Diäten.

Durch ihren hohen Eiweissgehalt fördern sie zudem den Fettabbau, was sie zu einem wertvollen Begleiter bei Gewichtsreduktion macht. Zudem enthalten sie Selen, ein Antioxidans, das den Körper vor Zellschäden schützt.

Vitamine und Mineralstoffe: Eier als Nährstoffquelle

Neben hochwertigem Eiweiss bieten Eier auch eine Vielzahl von Vitaminen und Mineralstoffen. Besonders hervorzuheben ist Vitamin D, das für die Knochengesundheit wichtig ist und durch Sonnenlicht schwer zu decken ist.

Auch Phosphor, das für den Aufbau von Zähnen und Knochen benötigt wird, sowie Vitamin A für gesunde Haut und gute Sehkraft sind in Eiern enthalten. Darüber hinaus liefern Eier B-Vitamine wie B12 und Folat, die eine zentrale Rolle im Energiestoffwechsel und der Zellteilung spielen.

Riboflavin, Selen und Cholin runden das Nährstoffprofil ab und unterstützen die Zellfunktionen und den Fettstoffwechsel. So tragen Eier nicht nur zu einer ausgewogenen Ernährung bei, sondern stärken auch dein Immunsystem und deine Vitalität.

Allergien und Nebenwirkungen: Worauf du achten solltest

Trotz all der gesundheitlichen Vorteile können Eier bei einigen Menschen allergische Reaktionen hervorrufen. Besonders bei kleinen Kindern tritt auch mal eine Eiweissallergie auf, die sich durch Hautausschläge, Magenbeschwerden oder sogar schwerwiegende Reaktionen wie Anaphylaxie äussern kann.

Mann bereitet Eier zu
Im Allgemeinen sind Eier gut verträglich, doch einige Menschen haben eine Eiweissallergie. - Depositphotos

Bei Verdacht auf eine Eiweissallergie sollte unbedingt ein Arzt konsultiert werden. Zudem war lange Zeit der hohe Cholesteringehalt von Eiern ein umstrittenes Thema.

Aktuelle wissenschaftliche Studien haben jedoch gezeigt, dass der Konsum von Eiern in moderaten Mengen das Risiko für Herzerkrankungen nicht signifikant erhöht. Wer dennoch Bedenken hat, kann auf cholesterinfreie Ei-Alternativen oder den Verzehr nur des Eiklars zurückgreifen.

Mehr zum Thema:

Kommentare

User #2844 (nicht angemeldet)

Hühner legen Eier, um sich fortzupflanzen. Das Bankivahuhn (die wild lebende Stammform des «Haushuhns») legt rund 20 bis 30 Eier im Jahr – und zwar ausschliesslich zur Reproduktion. In diesen Eiern wachsen Küken heran, die mit grosser Hingabe umsorgt werden. In der Eierindustrie hingegen können Hennen ihre Kinder nicht ausbrüten und sich auch nicht liebevoll um sie kümmern. Dies ist besonders grausam, da eine Hühnermutter schon vor der Geburt Kontakt zu ihren ungeborenen Küken aufnimmt und sich über verschiedene Pieplaute mit ihnen unterhält. Die angezüchtete «Legeleistung» des heutigen Huhns liegt bei über 300 Eiern im Jahr und hat nichts mehr mit Natürlichkeit zu tun. Vielmehr führt sie bei Hühnern zu schwerwiegenden körperlichen Problemen, wie etwa Abmagerung, gebrochene und deformierte Knochen und entzündete Legeorgane. Der Profit steht über dem Wohl der Tiere, die zur Ware degradiert werden.

User #6048 (nicht angemeldet)

Diese Werbung ist gerade jetzt optimal, wo weltweit eine Eierknappheit herrscht

Weiterlesen

Crème brûlée
9 Interaktionen
Dessert-Tipp
Brokkoli Protein Hummus
14 Interaktionen
Porteinbomben
Frau mit Joghurt
6 Interaktionen
Super Energiequellen
Ausbildung
Promotion

MEHR AUS STADT BERN

Migrationspolitik
SC Bern
3 Interaktionen
Trotz Overtime-Drama
Gaza
7 Interaktionen
Israel prüft Schritte
BMW 7er
1 Interaktionen
Oberklasse