Übersäuerung? So funktioniert eine basische Ernährung
Gesund und gut für unseren Säure-Basen-Haushalt: Eine basische Ernährung steht derzeit hoch im Kurs. Worauf es dabei ankommt, erfahren Sie hier.
Das Wichtigste in Kürze
- Eine basische Ernährung hat einen ausgeglichenen Säure-Basen-Haushalt zum Ziel.
- Eine Übersäuerung des Körpers entsteht, wenn man zu viele säurebildende Lebensmittel isst.
Basische Ernährung liegt einmal mehr im Trend. Gerade zu Beginn des neuen Jahres legen viele wieder Wert auf einen gesunden Lifestyle, zu dem auch ein ausgeglichener Säure-Basen-Haushalt gehört.
Denn durch diesen fühlen wir uns vital und energiegeladen. Gerät der pH-Wert im Körper aus dem Gleichgewicht, kann das Folgen für die Gesundheit haben.
Wie kommt es zu einer Übersäuerung?
Eine Übersäuerung des Körpers entsteht, wenn wir zu viele säurebildende Lebensmittel wie etwa Zucker, Weissmehlprodukte und Fleisch zu uns nehmen und im Gegenzug zu wenig basische Lebensmittel konsumieren.
Auch äussere Faktoren wie Stress, Alkohol und Nikotin wirken sich negativ auf das Säure-Basen-Gleichgewicht aus.
Mögliche Symptome bei Übersäuerung
Zunächst bemerkt man eine Übersäuerung (Azidose) des Körpers nicht wirklich. Wer jedoch verstärkt unter Kopfschmerzen und Übelkeit, übermässiger Müdigkeit und Schlappheit leidet, sollte beim Hausarzt den Säuregehalt mit einem Bluttest checken lassen.
Auch Schlafstörungen, Haarausfall, Allergien und Hautprobleme sind mögliche Symptome, deren Ursache aber so oder so immer geklärt werden sollte.
Vorab schafft auch ein schneller Test aus der Apotheke Klarheit. Der Säuregehalt wird dabei über den Urin gemessen.
Lautet das Ergebnis «Übersäuerung», kann man mithilfe eines speziellen Basenpulvers entgegenwirken und den Säuren-Basen-Haushalt wieder ins Gleichgewicht bringen.
Des Weiteren ist natürlich eine basenreiche Ernährung das A und O ...
Basische Ernährung einfach erklärt
Wer sich basisch ernährt, soll so den körpereigenen Säure-Basen-Haushalt im Gleichgewicht halten.
Dieser wiederum ist an allen wichtigen Stoffwechselvorgängen wie der Atmung, Verdauung oder Hormonproduktion beteiligt und somit wichtig für Gesundheit und Wohlbefinden.
Eine gesundheitsfördernde Ernährung sollte demnach zu etwa 70 bis 80 Prozent aus basischen Lebensmitteln bestehen. Hier eine Übersicht:
Basisches Gemüse und Obst
Dazu zählen Blumenkohl, Brokkoli, Gurken, Karotten, Kartoffeln, Kohlrabi, Lauch, Pilze, Sellerie, Spargel, Spinat und Zucchetti.
Bei Früchten setzen wir am besten auf Avocado, Apfel, Banane, Birne, Erdbeeren, Feige, Heidelbeeren, Kiwi, Wassermelone und Zitrone.
Basische Salat- und Kräutersorten
Dabei sollten diese Produkte verarbeitet werden: Basilikum, Brennnessel, Dill, Eisbergsalat, Löwenzahn, Koriander, Kreuzkümmel, Liebstöckel, Mandeln, Oregano, Petersilie, Rosmarin, Rucola und Salbei.
Übrigens: Auf Fleisch muss bei dieser Art der Ernährungsform nicht vollends verzichtet werden. Hier kommt es auf eine gute Balance an.
Die Fleischportion auf dem Teller sollte zugunsten von Gemüse und Salat etwas kleiner ausfallen.
Basische Getränke
Zu den basischen Getränken zählen Kräutertee, frischer Gemüsesaft sowie Hafermilch und Mandelmilch. Allesamt in ungesüsster Form, versteht sich.