Warum Vanille fast so teuer wie echtes Silber ist

Nau Lifestyle
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Bern,

Vanille ist zum Kochen und Backen beliebt. Echte Vanille ist teuer und kostet fast so viel wie echtes Silber. Es gibt aber günstigere Alternativen.

10 Franken Dessertlöffel
Das Wirtshaus Taube will 10 Franken für einen zusätzlichen Dessertlöffel berechnen. - Unsplash

Das Wichtigste in Kürze

  • Die Vanilleschoten wachsen an einer sehr empfindlichen Orchidee, der Vanille-Orchidee.
  • Zucht sowie Ernte der Vanille sind sehr arbeitsaufwendig, das macht sie so teuer.
  • Vanillezucker ist eine preiswerte Alternative zur echten Vanilleschote.

Die Vanille-Orchidee, an der die Vanilleschoten wachsen, stammt ursprünglich aus Mexiko. Bereits die Azteken kannten und schätzten Vanille als Gewürz.

Nur in ihrer ursprünglichen Heimat kann die Orchidee auf natürliche Weise bestäubt werden, da nur in Mittelamerika die Melipona Biene vorkommt, die dort diese Arbeit übernimmt.

Vanilleschoten aus Madagaskar von Hand bestäubt

Heute stammen etwa 80 Prozent der Vanilleschoten aus Madagaskar. Weil dort diese Biene aber nicht vorkommt, muss die Orchidee von Hand bestäubt werden.

Die Bauern vor Ort haben dazu nur ein kleines Zeitfenster von rund zwölf Stunden zur Verfügung. Verpassen sie dieses und die Blüte verwelkt, müssen die Bauern ein Jahr warten, bis die Orchidee wieder blüht.

Vanilleschote
Eine Vanilleschote. - Unsplash

Die aufwendige Zucht und Ernte sorgen für einen hohen Kilopreis der Vanille. Dieser ist fast so hoch wie jener von einem Kilo echtem Silber.

Zudem haben Kriminalität und Missernten in den letzten Jahren für einen Engpass und damit für einen Preisanstieg gesorgt.

Vanillin und Vanille

Vanille ist das Gewürz und Vanillin ist der hauptsächliche Bestandteil des Vanillearomas der Vanilleschoten.

Vanillin ist ein Aromastoff und muss nicht zwingend aus echter Vanille hergestellt werden. Der grösste Teil des Vanillins wird inzwischen synthetisch hergestellt, damit der weltweite Bedarf des beliebten Aromas gedeckt werden kann.

Alternative zum Kochen und Backen: Vanillezucker

Wer beim Kochen und Backen nicht zu den teuren Vanilleschoten greifen will, nimmt Vanillezucker als Alternative.

Vanilledessert
Mit Vanillezucker kann das Aroma von Vanille ersetzt werden. - Unsplash

Benötigt werden etwa drei Päckchen Vanillezucker, um den Geschmack einer ganzen Schote zu ersetzen.

Vanillezucker ist aus Zucker und echten verarbeiteten Vanilleschoten hergestellt. Vanillinzucker hingegen enthält Zucker und das meist synthetisch hergestellt Vanillin.

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