Wie lange ist Tomatenpüree aus der Tube haltbar?
Irgendwann hat man mal einen Klecks Tomatenpüree gebraucht, jetzt schmort die angefangene Tube seit Urzeiten im Kühlschrank herum. Wie lange hält sie das aus?
Das Wichtigste in Kürze
- Tomatenpüree ist nach dem Öffnen der Tube mehrere Monate haltbar.
- Wichtig dafür: ein hygienischer Umgang mit dem Produkt.
- Dafür das Püree in ein Glas mit Schraubverschluss füllen und es im Kühlschrank lagern.
Tomatenpüree gibt Saucen, Suppen und Aufläufen mehr Aroma und eine kräftigere Farbe. Aber was ist, wenn die geöffnete Tube im Kühlschrank länger in Vergessenheit geriet?
Das Püree aus der Tube ist nach dem Öffnen mehrere Monate haltbar. Wichtig ist jedoch der hygienische Umgang. Und dabei kann man einiges falsch machen.
So sollte die Öffnung der Tube nicht mit den Fingern berührt oder in Kontakt mit Lebensmitteln gebracht werden.
Wird das konzentrierte Püree im Kühlschrank aufbewahrt, kommt das dem Aroma zugute und bremst das Keimwachstum.
Dosen umfüllen und Frische testen
Reste von Tomatenpüree in Konservendosen sollten besser in ein Schraubglas umgefüllt werden.
Das schützt das Püree vor Luftsauerstoff und verringert mikrobielles Wachstum von unerwünschten Keimen. Zudem gehen keine unerwünschten Stoffe aus der Dose in das Produkt über.
Zum Herauslöffeln sollte man immer nur sauberes Besteck nehmen. Über benutzte Löffel können Keime ins Glas oder in die Konserve gelangen.
Wer unsicher ist, ob das Tomatenpüree noch geniessbar ist, gibt eine Probe auf einen Löffel. Ist kein Schimmel zu erkennen und der Geruch unauffällig, kann man probieren. Schmeckt das Mark muffig oder nach Hefe, ist es verdorben.