Wie Sie vermeiden, Lebensmittel sinnlos wegzuwerfen
Das Wichtigste in Kürze
- Achten Sie beim Einkauf auf die effektiv benötigte Menge.
- Viele Kochreste lassen sich einfrieren.
- Gehen Sie nicht strikt nach Haltbarkeitsdatum, sondern machen Sie selber den Frische-Test.
Das massenhafte Wegwerfen von Essen, also Foodwaste, ist eines der grössten Probleme unserer Gesellschaft.
Nicht nur Lebensmittelhersteller und Supermärkte entsorgen noch essbare Produkte in übergrossen Mengen. Auch in kleinen Haushalt gehört es zur Tagesnorm, Essen zu entsorgen, das noch essbar ist.
Dies belastet nicht nur die Umwelt und ist schade um die Lebensmittel selbst, sondern wirkt sich auch auf Ihr Portemonnaie aus.
Wir zeigen Ihnen, wie einfach es für Sie ist, Foodwaste zu vermeiden.
Planen Sie Ihren Einkauf
Foodwaste beginnt häufig schon im Supermarkt, während dem Sie einkaufen. Nämlich, wenn Sie Produkte einkaufen, die Sie gar nicht brauchen oder die Menge des Bedarfs überschätzen.
Mit einem gut geplanten Einkaufszettel können Sie all diese Probleme vermeiden.
Zubereitungsmenge richtig abzuschätzen
Wenn Sie für Ihre Familie oder öfters auch für Freunde kochen, sollten Sie versuchen, auch da die Zubereitungsmenge richtig abzuschätzen.
Und falls doch etwas übrig bleiben sollte, gibt es zwei Möglichkeiten diese Reste weiterzuverwenden.
Reste einfrieren
Frieren Sie die Überbleibsel ein. Gerade Saucen, wie Bolognese oder Carbonara eignen sich sehr gut zum Einfrieren. Sie verlieren nur wenig an Geschmack.
Zu einer neuen Mahlzeit verarbeiten
Sie können die Reste vom Vortag als Mahlzeit für den nächsten Tag gebrauchen oder die Reste mit Neugekochtem zu einer neuen Mahlzeit zubereiten.
Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf. Auf diese Weise lassen sich neue Gerichte kreieren und Ihre übliche Speisekarte erweitert sich.
Überprüfen Sie die Haltbarkeit selber
Viele gehen von der Annahme aus, dass das Haltbarkeitsdatum der Zeitpunkt ist, an dem ein Lebensmittel nicht mehr geniessbar ist. Das entspricht jedoch in den meisten Fällen nicht der Wahrheit.
Das Ablaufdatum ist gesetzlich vorgeschrieben und darf einen bestimmten Zeitraum nicht überschreiten.
Gerade Milchprodukte kann man in der Regel noch einige Tage nach dem Ablauf des Haltbarkeitsdatums verzehren.
Anstatt sich blind auf das Haltbarkeitsdatum zu verlassen, sollten Sie sich bei jedem Produkt selber nochmals einen Eindruck verschaffen, ob es noch geniessbar ist.