Warum Schoggi uns so unverschämt glücklich macht
Wir wissen es schon lange: Schokolade macht glücklich. Hier folgt die Erklärung, warum das so ist.
Das Wichtigste in Kürze
- Schokolade aktiviert unser Belohnungssystem. Dopamin wird ausgeschüttet und setzt Endorphine frei.
- Endorphine sind körpereigene Opiate und machen – glücklich.
- Auch frohe Erwartung und Essgenuss sorgen für einen Dopaminanstieg bei Schokolade.
Sie stehen seit Wochen in den Regalen: Schoggi-Hasen in allen Grössen und Formen – je nach Confiseur auch mit Ed-Sheeran-Ausstattung. Dazu kommen die bunt eingewickelten Schokoladeneier. In dieser Umgebung nicht zu viel Schokolade zu essen, ist praktisch ein Ding der Unmöglichkeit. Aber warum eigentlich?
Aktiviertes Belohnungssystem
Süsse und fetthaltige Speisen wirken direkt auf unser Belohnungssystem. Dort sorgen sie dafür, dass der Neurotransmitter Dopamin ausgeschüttet wird. Und Dopamin, nun, das macht uns glücklich. Es setzt nämlich Endorphine frei, körpereigene Opiate, die die Stimmung heben und die Laune hoch treiben.
Der chemische Effekt, den Schokolade im Körper auslöst, ist allerdings nur von kurzer Dauer. Viel wichtiger ist laut Wissenschaftlern die Erwartungshaltung, die der blosse Anblick von Schokolade bei uns auslöst, gefolgt vom Genuss, wenn sie in unserem Mund schmilzt. Auch diese Emotionen aktivieren das Belohnungssystem.