Wohnen: So schaffen Sie in kleinen Küchen ausreichend Stauraum
In vielen Wohnungen ist wenig Platz in der Küche vorhanden. Mit ein paar Ideen und nützlichen Produkten bekommen Sie Raum für benötigte Utensilien.
Das Wichtigste in Kürze
- Nutzen Sie deckenhohe Hängeschränke und Apothekerschränke für schmale Ecken.
- Eine geschickte Planung hilft, den verfügbaren Platz komplett auszufüllen
- Drahtkörbe, Hakenleisten und Regale schaffen Ablagemöglichkeiten und Ordnung.
Sie haben in Ihrer Wohnung nur eine kleine Küche und benötigen mehr Platz? Dann gilt es den vorhandenen Raum gut zu nutzen und vor allem in die Höhe zu bauen.
Erweitern Sie die Küchenschränke mit kompatiblen Schrankaufsätzen. Bauen Sie eine Küche selbst ein, entscheiden Sie sich für extrahohe Hängeschränke, die bis zur Decke reichen. Mit einem Hocker oder einer kleinen Trittleiter erreichen Sie problemlos die obersten Fächer.
Kleine Nischen nutzen Sie mit Apothekerschränken, die vollständig ausziehbar sind, und Eckschränke versehen Sie mit drehbaren Böden.
Vergessen Sie ebenfalls nicht den Bereich über der Tür, denn meistens ist selbst hier Platz für einen Hängeschrank oder mehrere Regale.
Volles Raumpotential durch geschickte Planung
Ist die Küche gross genug, um dort einen Esstisch mit Stühlen aufzustellen, verwenden Sie stattdessen eine Sitzbank, deren Sitzfläche aufgeklappt werden kann.
Das Innere lässt sich für kleinere bis mittlere Küchengeräte wie Sandwich-Toaster, Waffeleisen und andere Küchenutensilien nutzen.
Eine weitere Alternative sind Sitzhocker mit Stauraum, die bei Nichtbenutzung bequem unter den Esstisch passen.
Reicht die Arbeitsfläche nicht aus, da die vorhandene zu klein oder mit wichtigen Küchengeräten besetzt ist? Dann schafft ein ausklappbarer Tisch, der an der Wand befestigt wird, Abhilfe. Während des Kochens dient er der Ablage und Vorbereitung der Zutaten, danach verwandelt er den Raum in ein Esszimmer.
Körbe, Haken, Regale und kleinere Behälter nutzen
Hängekörbe, die unter der Decke angebracht werden, lassen sich wunderbar für frisches Obst und Gemüse verwenden, insbesondere, wenn sie mehrstöckig sind. Sie sehen zudem auch dekorativ aus.
Wandregale bieten Platz für häufig genutzte Lebensmittel, Geschirr oder Utensilien. Ist der Abstand der Einlegeböden in den Hängeschränken gross genug, lassen sich hier kleine Regale beziehungsweise Körbe einhängen, um beispielsweise Teller und Tassen übereinander und dennoch getrennt zu platzieren.
Hakenleisten, die entweder an der Wand oder unter den Hängeschränken angebracht werden, lassen sich für Becher, Küchenhelfer wie Schwingbesen und, je nach Konstruktion und Traglast, für Pfannen und Töpfe nutzen.
Weiteres Einsparpotential liegt in den Lebensmittelverpackungen. Statt sperrige Kartons zu verwenden, füllen Sie beispielsweise Mehl, Reis und Müsli am besten in durchsichtige Glas- oder Plastikbehälter, die Ihnen gleichzeitig verraten, ob Sie Nachschub benötigen.