630'000 Tiere in China wegen Afrikanischer Schweinepest getötet
In China wurde seit August 630'000 Tiere wegen der afrikanischen Schweinepest getötet. Man habe die Seuche unter Kontrolle, so die Regierung.
Das Wichtigste in Kürze
- Die Schweinepest brach im Sommer in China aus, seitdem wurden 630'000 Tiere getötet.
- Die Regierung bekräftigt, die Seuche unter Kontrolle zu haben.
- Taiwan kritisiert aber, dass die Lage in China vertuscht werde.
Seit dem Ausbruch der Afrikanischen Schweinepest in China im August sind mehr als 630'000 Tiere vorsorglich getötet worden. Vorbeugung und Kontrollmassnahmen hätten die gefährliche Seuche aber «unter Kontrolle» gebracht, berichtete die amtliche Nachrichtenagentur Xinhua heute Dienstag. Aus 22 Provinzen und unabhängigen Metropolen waren Fälle berichtet worden. An 38 Orten hätten die Quarantänemassnahmen schon wieder aufgehoben werden können.
Taiwans Regierung übte scharfe Kritik an dem Umgang der Behörden in der Volksrepublik mit der Virusinfektion und forderte mehr Transparenz und Aufklärung. China habe auf drei Anfragen nicht reagiert. «Wir sagen der chinesischen Regierung mit allem Ernst, dass die Lage nicht vertuscht werden sollte und sofortige Mitteilungen nötig sind», sagte Präsidentin Tsai Ing-wen heute Dienstag.
Infiziertes Fleisch geschmuggelt
So sah der Minister des für die Beziehungen zu China zuständigen Festlandrates, Chen Ming-tong, keineswegs, dass die Seuche in der Volksrepublik unter Kontrolle sei. Er sprach vielmehr von einem Scheitern der Bemühungen, was auch Taiwans Schweineindustrie bedrohe. Taiwans Zollbehörden hätten geschmuggelte Fleischprodukte entdeckt, die infiziert gewesen seien.
Im September waren in Belgien erstmals Fälle der Afrikanischen Schweinepest und damit auch erstmals in Westeuropa entdeckt worden. Fast 20 Länder weltweit sind betroffen, darunter in Europa besonders Polen und das Baltikum oder auch Rumänien, die Ukraine oder Ungarn. Die Virusinfektion ist für Menschen ungefährlich, aber meist tödlich für Schweine. In China wird mehr als die Hälfte des weltweiten Schweinefleischs produziert.