Ingwer: Scharfe Inhaltsstoffe wirken sich positiv auf Atem aus

Keystone-SDA
Keystone-SDA

Deutschland,

Forscher der Universität München fanden heraus, dass sich der scharfe Inhaltsstoff des Ingwers positiv auf den Atem auswirkt.

Ingwer aus einem deutschen Gewächshaus.
Ingwer aus einem deutschen Gewächshaus. - dpa

Das Wichtigste in Kürze

  • Ingwer besitzt einen mundgeruchs-neutralisierenden Stoff.
  • Der Stoff könnte dabei helfen, zukünftige Mundpflegemittel zu entwickeln.

Die Chemikalie 6-Gingerol ist für die mundgeruchsneutralisierende Wirkung von frischem Ingwer verantwortlich. Das haben Forscher der Technischen Universität München (TUM) nach eigenen Angaben vom Montag herausgefunden.

6-Gingerol, das auch für den scharfen Geschmack der Knolle verantwortlich ist, führt zur Ausschüttung eines Speichelenzyms, das schwefelhaltige Verbindungen abbaut. Demnach liess das Gingerol innerhalb weniger Sekunden den Spiegel des Enzyms Sulfhydryl-Oxidase 1 im Speichel von vier Testpersonen um das 16-fache ansteigen.

Das führte dazu, dass übelriechende Stoffe zersetzt wurden und der Nachgeschmack von Lebensmitteln wie Kaffee reduziert wurde. «Auch unser Atem riecht dadurch besser», erklärte Studienleiter Thomas Hofmann, Direktor des Leibniz-Instituts für Lebensmittelsystembiologie an der Hochschule.

Die Experten sehen noch viel Forschungsbedarf beim komplexen Zusammenspiel zwischen den geschmacksgebenden Molekülen in Lebensmitteln und den biochemischen Mechanismen im Speichel. Die Erkenntnisse zu 6-Gingerol könnten demnach etwa dazu beitragen, eine neue Generation von Mundpflegemitteln zu entwickeln.

Kommentare

Weiterlesen

Bäume
Wärmeinseleffekt
Everyman
1 Interaktionen
Erektionsproblem

MEHR IN NEWS

Papst
1 Interaktionen
Vatikan
Klimastreik Schweiz
2 Interaktionen
Gastbeitrag
Susch: Kollision
Susch GR
WHO
1 Interaktionen
Gesundheit

MEHR AUS DEUTSCHLAND

ben zucker bühne tanzen
Ben Zucker
angriff holocaust mahnmal
9 Interaktionen
Berlin
marc eggers
1 Interaktionen
Let's Dance
4 Interaktionen
Mercedes