Lebensmittel

Forscher entwickeln Sensor für reife Lebensmittel

Nicola Aerschmann
Nicola Aerschmann

USA,

Amerikanische Forscher können mit einem neuen Sensor die Reife einer Frucht messen. Das könnte im Kampf gegen Food Waste wichtig sein.

Sensor Ethylen Früchte Bananen
Je höher der Ethylen-Wert, desto reifer die Frucht. (Symbolbild) - Pixabay

Das Wichtigste in Kürze

  • Forscher haben einen Sensor entwickelt, um den Ethylen-Gehalt einer Frucht zu messen.
  • Je höher dieser ist, desto reifer ist die Frucht.
  • Die Erfindung soll im Kampf gegen Food Waste helfen.

Jeden Tag werden viele Lebensmittel noch vor dem Verkauf weggeworfen. Frische Produkte wie beispielsweise Früchte oder Gemüse sind besonders oft betroffen. Damit könnte nun Schluss sein. Amerikanische Forscher haben einen Sensor entwickelt, mit dem man die Reife einer Frucht bestimmen kann.

Massgebend dabei ist der Ethylen-Gehalt, heisst es in der Studie, die in der Zeitschrift «ACS Central» veröffentlicht wurde. Je höher dieser ist, desto reifer und näher am Verderben ist die Frucht. Wenn man ihn frühzeitig bestimmen kann, helfe das den Geschäften im Kampf gegen Food Waste. Reifere Produkte könnten so eher angeboten werden.

Kommentare

Weiterlesen

d
31 Interaktionen
«Oft länger gut»
20 Interaktionen
Kampf ums Überleben
Foodwaste
4 Interaktionen
Foodwaste
Rohstoffe Handy Smartphone
59 Interaktionen
Kupfer oder Nickel

MEHR IN NEWS

a
Mit Grafik
a
1 Interaktionen
Urteil
a
1 Interaktionen
Langstrecken-Flüge
Tamara Funiciello
4 Interaktionen
Böse Post

MEHR LEBENSMITTEL

Martin Jucker Kolumne
178 Interaktionen
Martin Jucker
Einbruch
1 Interaktionen
St. Gallen
Erdbeeren in einer Plastikdose
3 Interaktionen
Aufbewahrung
joghurt
12 Interaktionen
Von wegen gesund

MEHR AUS USA

a
«Dankbarkeit»
Ist er umgekippt?
spacex
2 Interaktionen
Achter Test
Adnan Syed
«Keine Gefahr