Am Wochenende fand die Fondue-Weltmeisterschaft in Tartegnin VD statt. Nun stehen die besten Fondue-Köche fest.
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Szene von der dritten Fondue-Weltmeisterschaft. - Keystone

Das Wichtigste in Kürze

  • Am Wochenende fand die dritte Fondue-Weltmeisterschaft statt.
  • Rund 10'000 Gäste zog das Spektakel in Tartegnin VD an.
  • Dreizehn Jury-Mitglieder erkoren die Fondue-Weltmeister.
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Die dritte Fondue-Weltmeisterschaft in Tartegnin VD hat am Wochenende rund 10'000 Gäste angezogen. Die besten Fondue-Köche 2019 sind Florian und Jean-Matthieu Baer.

Ziel des Wettkampfes war es, das beste Käse-Fondue für fünf Personen zu kochen. Dabei muss das Fondue mindestens zu 50 Prozent aus Gruyère AOP bestehen. Bewertet wurde die Käsemasse danach von einer dreizehn-köpfigen Jury, die der Fairness halber immer mit dem gleichen Brot und Wein degustierte.

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Fröhliches Beisammensein an der Fondue-Weltmeisterschaft. - Keystone

Gesamthaft 120 Personen nahmen am Wettkampf um den besten Fondue-Koch teil. Dreiviertel der Teilnehmenden waren Schweizerinnen und Schweizer, etwas weniger als ein Viertel aus Frankreich und einige wenige Personen aus anderen Ländern wie Italien, Deutschland und Kosovo. Das sagte der Präsident der Veranstaltung Stéphane Jayet gegenüber der Nachrichtenagentur Keystone-SDA.

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Die Jury degustiert das Fondue. - Keystone

80 der 120 Teilnehmenden waren Amateure. In der Kategorie der Amateur-Köche ergatterten Christian Maillardet und Daniel Villard den ersten Platz.

Die Fondue-Weltmeisterschaft findet nach 2015 und 2017 bereits zum dritten Mal statt. Dieses Jahr wurde die Veranstaltung zum ersten Mal auf drei Tage verlängert. Nach der Eröffnung am Freitag und dem Wettkampf am Samstag fand am Sonntag ein Familientag mit Brunch und verschiedenen Aktivitäten statt.

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