Guide Michelin zeichnet zwei Neue auf Anhieb mit zwei Sternen aus
Die diesjährige Ausgabe von Guide Michelin überrascht: Gleich zwei neue Restaurants wurden mit zwei Sternen aufgenommen.
Das Wichtigste in Kürze
- Der Guide Michelin zeichnet gleich zwei Neuzugänge im Gastrobereich mit zwei Sternen aus.
- In der Ein-Stern-Kategorie kommen zwölf neue Betriebe dazu.
- Die diesjährige Ausgabe stellt die Betriebe mit einem Stern zudem genauer vor als bisher.
Kometenhafter Aufstieg in den Gastrohimmel! Der Guide Michelin Schweiz 2020 zeichnet zwei Neulinge auf Anhieb mit zwei Sternen aus: Sven Wassmers «Memories» im Hotel Grand Resort in Bad Ragaz und Jérémy Desbraux' «Maison Wenger» in Le Noirmont JU.
Zusätzliche Zwei-Sterne-Restaurants
Ebenfalls in die Zwei-Sterne-Kategorie aufgestiegen sind die Restaurants «IGNIV by Andreas Caminada» in Bad Ragaz (Chefkoch: Silvio Germann) und St. Moritz (Chefkoch: Marcel Skibba).
In beiden Betrieben liege der Schwerpunkt auf dem Teilen der Speisen. Das heisst es in der am Montagabend verschickten Mitteilung von Guide Michelin Schweiz.
Ebenfalls in St. Moritz wurde «Da Vittorio» mit zwei Sternen ausgezeichnet. Auch das «Gasthaus zur Fernsicht - Incantare» in Heiden AR erhielt einen zweiten Stern. Insgesamt steigt damit die Zahl der Restaurants, die mit zwei Sternen bewertet werden, von 20 auf 22.
Drei-Sterne-Restaurants behalten Status
Jene drei Betriebe, die bereits mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet wurden, behalten diese Auszeichnung auch 2020: «Restaurant de l'Hôtel de Ville» (Crissier VD), «Schloss Schauenstein» (Fürstenau GR) sowie «Cheval Blanc by Peter Knogl» (Basel).
Im Bereich der Ein-Stern-Betriebe gibt es zwölf Neuzugänge. Unter anderem haben in Bern die «Steinhalle» sowie das Restaurant «Zum Äusseren Stand» neu je einen Stern erhalten.
Marie Robert, Chefköchin des «Café de Suisse», erhält den von Blanc Pain gesponserten «Michelin Young Chef Award 2020». Durch ihre Leidenschaft und ihr Engagement kreiere Robert eine «recht feminine, manchmal freche, moderne und sehr kreative Küche». So heisst es im Schreiben von Guide Michelin Schweiz.
Guide Michelin erstmals im Tessin vorgestellt
Der mehrfach prämierte Spitzenkoch Andreas Caminada erhält den von Sprüngli gesponserten Michelin Mentor Award. Drei seiner Schüler können in diesem Jahr zwei Michelin-Sterne vorweisen.
Neu im Guide Michelin Schweiz 2020 sind längere Beschreibungstexte für Ein-Sterne-Restaurants. In früheren Ausgaben wurden lediglich die Zwei- und Drei-Sterne-Restaurants mit längeren Beschreibungen vorgestellt.
Zum allerersten Mal überhaupt wurde der Guide Michelin Schweiz im Tessin präsentiert. Die sogenannte Michelin Star Revelation fand im Luganeser Kulturzentrum Lugano Arte e Cultura (LAC) im Beisein von 400 Gästen statt.
Der Guide Michelin Schweiz 2020 ist ab dem 27. Februar im Handel erhältlich. In der neuesten Ausgabe werden insgesamt 632 Restaurants und 215 Hotels empfohlen.