Luzerner Lebensmittelkontrolle rügt überhitzte Kühltransporte
Von 30 überprüften Luzerner Kühltransportern waren im August bei sieben die Produktetemperaturen zu hoch.
Das Wichtigste in Kürze
- Bei sieben von 30 überprüften Lebensmittel-Kühltransporter war die Temperatur zu hoch.
- In einem Fall hätten die transportierten Lebensmittel gar beschlagnahmt werden müssen.
In diesem Monat wurden in Luzern 30 Lebensmittel-Kühltransporter und deren Inhalt überprüft. In sieben der Fahrzeuge war die Produktetemperatur zu hoch.
Das Personal müsse besser geschult werden, fordert nun der Kantonschemiker.
Bei der Kühlung der Lebensmittel sei die Bilanz durchzogen, teilte die Lebensmittelkontrolle am Mittwoch mit. In einem Fall hätten die transportierten Lebensmittel wegen der stark überhöhten Temperaturen gar beschlagnahmt werden müssen.
Gefahr von Bakterien-Entwicklung
Werde die Ware nicht richtig transportiert und gelagert, bestehe die Gefahr, dass sich Bakterien und andere Mikroorganismen entwickeln. Dadurch verderben die Produkte schnell oder werden zur Gefahr für die Gesundheit.
Das Problem seien nicht die Kühleinrichtungen sondern der sorglose Umgang mit Lebensmitteln oder eine unsachgemässe Bedienung der Anlagen, sagte Kantonschemiker Silvio Arpagaus. «Mit geringem Aufwand könnte auch bei einem derart heissen Sommer vermieden werden, dass die Lebensmittel unnötig verderben.» Die Schulung des Personals müsse verbessert werden.