Ski liegengelassen: Diese Bilder sorgen im Wallis für Stunk
Ein Nau.ch-Leser ärgert sich über liegen gelassene Ski vor der Beiz. Die Ständer sind fast leer. Den Walliser Bergbahnen ist das Problem bekannt.
Das Wichtigste in Kürze
- Bei den meisten Ski-Beizen hat es Ständer, wo man die Ski reinstellen kann.
- Doch im Walliser Gebiet Grimentz halten sich viele Wintersportler nicht daran.
- Die Bergbahnen sind sich des Problems bewusst.
Der Restaurant-Besuch gehört für viele zum Skifahren dazu. Sei es für die Mittagspause oder für das Après-Ski am Nachmittag. Bei den meisten Pisten-Beizen stehen dafür extra Ständer, wo man die Bretter in der Zwischenzeit deponieren kann.
Das funktioniert aber nicht immer, wie etwa Bilder aus Grimentz VS im Val d'Anniviers zeigen.
Nau.ch-Leser Luca S.* (23) erzählt. «Es nervt, die Leute lassen die Skier und die Stöcke einfach auf oder direkt neben der Piste liegen.» Nicht nur er habe sich geärgert.
Besonders heikel: Beim betroffenen Restaurant kreuzen sich mehrere Pisten. Luca sagt: «Wenn dort noch Skier herumliegen, gibt es weniger Platz und man muss aufpassen, wo man hinfährt.»
Bei den Bergbahnen Grimentz-Zinal kennt man diese Schwierigkeit.
Direktor Pascal Bourquin bestätigt gegenüber Nau.ch: «Wir haben in der Tat von Zeit zu Zeit dieses Problem. Es ist schwer zu sagen, warum die Leute an manchen Tagen die Ständer benutzen, um ihre Skier zu verstauen. Und an anderen Tagen nicht.»
Über die gezeigten Bilder sagt Bourquin zwar, dass die Skier nicht direkt auf der Fahrbahn deponiert wurden: «In diesem Fall stehen die Skier neben der Piste und stören die Skifahrer nicht.»
Gleichzeitig ist ihm aber bewusst: «Es gibt kein gutes Bild ab.» Die Schweizer seien «nicht mehr so sauber und ordentlich wie vor 30 Jahren», so das klare Fazit von Bourquin.
Seilbahn-Verband nimmt Skifahrer etwas in Schutz
Das Problem ist auch dem Verband Seilbahnen Schweiz bekannt.
Barbara Gnägi, Projektleiterin Kommunikation, erklärt: «Viele Ski- und Snowboardfahrer verpflegen sich zu ähnlichen Zeiten in den Bergrestaurants. Entsprechend kann es vorkommen, dass die Ständer bereits voll sind. Und die etwas später ankommenden Gäste ihre Materialien nicht mehr an den Ständern deponieren können.»
Es liegt also nicht nur an den Skifahrern selbst. Sondern auch daran, dass es in den Stosszeiten zu wenig Platz für alle Geräte hat. Das scheinbare Paradoxon der leeren Ständer lässt sich laut Gnägi so erklären: «Die Ständer leeren sich mit dem Verlassen des Restaurants, wodurch es zu solchen Bildern kommen kann.»
Von einem «massiv erhöhten Unfallrisiko» geht der Verband, ähnlich wie die Bergbahnen, hingegen nicht aus.
Denn die Skifahrer sollten nur an übersichtlichen Stellen anhalten. «In der Nähe von Restaurants ist dies in der Regel gegeben», sagt Gnägi. Ein Deponieren der Wintersportgeräte an Ständern sei aber in jedem Fall «wünschenswert».
An einem Ständer-Mangel soll es in Grimentz-Zinal indes nicht scheitern. Bourquin kündigt gegenüber Nau.ch bereits an, dass man weitere Ski-Ständer bestellen will.
*Name geändert