Am Samstag, 12. Oktober 2024, empfing der FC Altdorf am Schützenmatte den FC Muotathal. Die Altdorfer zeigten in der zweiten Hälfte ihr Können und siegten 3:1.
FC Altdorf
Der FC Altdorf ist ein Fussballverein im Kanton Uri. Er trägt seine Heimspiele auf der Schützenmatte aus. - Nau.ch/Grafik

Wie der FC Altdorf mitteilt, war die Partie zwischen Altdorf und dem Gast aus Muotathal auf dem tiefen und schwer bespielbaren Rasen von beiden Seiten hart umkämpft.

Zu Beginn wurde den Zuschauern über weite Strecken wenig ansehnlicher Fussball geboten, wobei sich das Spielgeschehen grösstenteils im Mittelfeld abspielte.

Erst nach gut 15 Minuten kam etwas Schwung in die Partie, als Michael Baumann einen kraftvollen Schuss an die Querlatte setzte – der erste echte Höhepunkt des Spiels. Kurz darauf bot sich Silvan Baumann eine vielversprechende Möglichkeit, doch auch er scheiterte am Abschluss.

Alles deutete darauf hin, dass es mit einem torlosen Unentschieden in die Halbzeitpause gehen würde, bis Fabian Nickel «aus heiterem Himmel» die Altdorfer in Führung schoss. Mit dem knappen Vorsprung für das Heimteam ging es in die Pause.

Altdorfer starteten stark in die zweite Hälfte

In der zweiten Spielhälfte übernahmen die Altdorfer sofort das Kommando. Sie bauten zunehmend Druck auf die Gäste aus Muotathal auf.

Erneut prallte ein Schuss eines Altdorfers nur an die Latte, bevor Silvan Baumann nach einem präzisen Zuspiel seines Bruders Michael die Chance vergab, die Führung auszubauen.

Die Vorentscheidung fiel dann in der 75. Minute, als der Schiedsrichter, der das Spiel souverän leitete, auf den Punkt zeigte: Handelfmeter für Altdorf. Fabian Nickel trat an und verwandelte sicher zum 2:0.

Nach acht Spielen ungeschlagen

Kurz vor Schluss, in der 80. Minute, kamen die Gäste aus Muotathal durch ihre erste wirklich gefährliche Aktion zum Anschlusstreffer, was das Spiel für einen Moment spannend machte.

Doch nur wenige Minuten später stellte Fabian Nickel den alten Abstand wieder her. Nach einem Zuspiel von Nicolas Moravcik markierte er den Treffer zum 3:1-Endstand.

Damit sicherte er nicht nur den Sieg, sondern auch die Fortsetzung der beeindruckenden Serie: Die Mannschaft um das Trainertrio Odermatt, Calisici und Muoser bleibt auch nach acht Spielen ungeschlagen.

Die nächste Herausforderung wartet bereits: Am kommenden Sonntag treffen die Altdorfer auswärts auf den SC Steinhausen. Anpfiff ist um 14 Uhr, und die Mannschaft wird alles daransetzen, ihre Erfolgsserie fortzusetzen.