Beck Hackebeil: «Nur noch wenige schätzen das handgefertigte Brot»
In einer Bäckerei zu arbeiten, bedeutet Kreativität, aber auch Flexibilität. Die Bäckerei Hackebeil will den Beruf jungen Leuten wieder schmackhaft machen.
Die Bäckerei Hackebeil ist ein kleiner Familienbetrieb in Arbon, welcher eine Mischung aus schweizer- und deutschen Produkten anbietet.
Ihr Geschäft besteht seit 1998. Zu Anfang wurde der Betrieb alleine von Thomas Hackebeil und seiner Frau und mithilfe seiner Eltern geführt. Nach einem Jahr kam der erste Lehrling dazu, seither bildet der Betrieb immer neue Bäcker aus. In den Jahren hat sich das Team stetig verändert und ist zu einer eingespielten Gruppe geworden.
Inhaber Thomas Hackebeil hat mit 15 Jahren die Ausbildung zum Bäcker/Konditor gemacht. Heute ist er 52 Jahre alt und übt seinen Beruf noch immer mit viel Leidenschaft aus. Im Interview mit Nau spricht er über die Entwicklungen innerhalb der Branche und welche Auswirkung die Pandemie auf seine Bäckerei hatte.
Nau.ch: Wie hat sich Ihr Betrieb in den letzten Jahren verändert?
In den Jahren bis heute hat sich nicht nur unser Team, sondern auch unser Sortiment stetig weiterentwickelt, welches auch durch unsere Kunden und ihren Wünschen beeinflusst wurde.
Nau.ch: Weshalb schätzen die Leute der Region ihre Bäckerei? Was zeichnet Sie aus?
Unsere Kunden schätzen unsere Flexibilität, Zuverlässigkeit und die Vielfalt der Produkte. Besonders beliebt sind unsere Berliner, Mandelbrezeln, Sauerteigbrote mit selbst gezüchtetem Sauerteig sowie die verschiedenen Laugengebäcke aus. Die Kunden schätzen es ebenfalls, dass wir individuell auf ihre Wünsche eingehen.
Nau.ch: Wie haben Sie die Coronapandemie erlebt? Hat sich Ihr Geschäft und die Kundschaft verändert?
Während der Pandemie hatten wir mehrere grössere Einschnitte. Da einige Geschäfte geschlossen waren oder weniger bestellt hatten, hat sich dies auf unsere Einnahmen ausgewirkt. Ebenso mussten viele Veranstaltungen abgesagt werden, die Schulen waren einige Zeit geschlossen sowie das Vereinsleben, welches wir beliefern, wurde lahmgelegt.
Zudem mussten wir neue Vorkehrungen treffen und zeitweise kamen weniger Kunden ins Geschäft. Wir konnten aber auch neue Kunden gewinnen, zum Beispiel durch unseren Mahlzeiten- und Hauslieferdienst.
Nau.ch: Wie sieht Ihr Alltag aus und was schätzen Sie besonders an ihrem Beruf? Was ist die grösste Herausforderung?
Ein normaler Arbeitstag ist am frühen Morgen relativ stressig, da immer viel gemacht werden muss und wir viele Lieferungen zu erledigen haben. An unserem Beruf schätzen wir die Abwechslung, die Kreativität und den persönlichen Kontakt mit den Kunden, da wir ein kleiner Familienbetrieb sind.
Die grösste Herausforderung ist es, aus der Menge herauszustechen, da man heute in praktisch jedem Geschäft Brot beziehen kann. Nur noch wenige Kunden schätzen das handgefertigte Brot, welches durch seinen grösseren Aufwand eben auch ein wenig teurer ist. Jedoch ist die Qualität nicht vergleichbar.
Nau.ch: Wie sieht es mit dem Nachwuchs in der Branche aus? Was wünschen Sie sich für die Zukunft der Schweizer Bäckereien?
Was den Nachwuchs anbelangt, haben es alle mir bekannten Bäckerei-Betriebe ziemlich schwer, wir miteingeschlossen. Jugendliche sehen ihre Zukunft vielmehr im Detailhandel oder im kaufmännischen Bereich.
Im Beruf des Bäcker-Konditors sind die Arbeitszeiten unüblich, was viele potenzielle Lehrlinge abschreckt, sich schlussendlich für diesen Beruf zu entscheiden.
Für die Zukunft wünsche ich mir, dass kleine bzw. Familienbetriebe mehr und besser unterstützt werden und sich unsere Kunden nicht von der Preisklasse abschrecken lassen, sondern auf regionale Qualität setzen.
Nau.ch: Welchen Berufstipp können Sie den Lesern noch mit auf den Weg geben?
Schaut bei eurer Berufswahl nicht darauf, wie bequem oder anstrengend ein Beruf ist, ob die Arbeitszeiten regelmässig sind oder der Lohn hoch ist. Hört auf euer Herz und schaut, dass euch der Beruf auch nach 20 Jahren noch Spass macht. Dies ist viel wichtiger als alles andere.
Nau.ch: Sie haben das Schlusswort.
Wenn wir Dich nun neugierig gemacht haben, wie es bei uns in der Backstube so läuft und aussieht, schau bei uns vorbei und überzeuge Dich selbst von uns und unseren Produkten.