Der SCB rutscht in der National League zur Unzeit in ein Formtief: Zuhause gegen Lugano setzt es für die Berner die dritte Pleite in Folge.
Der SCB kassiert in der National League die dritte Pleite in Folge. - keystone

• Der SCB verliert zuhause denkbar knapp mit 2:3 gegen Lugano.
  • Es ist die dritte Niederlage in Folge für die Berner.
  • Langnau unterliegt zuhause gegen die Lakers, Biel gewinnt bei Ambri-Piotta.

Der SCB rutscht im Kampf um die direkten Playoff-Plätze der National League zur Unzeit in ein Formtief: Gegen den direkten Tabellennachbarn Lugano setzt es für die Berner am Freitag eine 2:3-Heimpleite. Es ist die dritte Niederlage in Folge für die Mutzen, sodass die Tessiner nur noch einen Punkt zurückliegen.

Steht der SCB nach der Qualifikation unter den besten sechs?

Mann des Abends in Bern ist Lugano-Torjäger Michael Joly, der zwei Treffer für die Gäste erzielt. Nach 3:44 Minuten im ersten Drittel sorgt der Kanadier für die Führung zugunsten von Lugano. Im zweiten Drittel doppelt Joly dann rund dreieinhalb Minuten vor der Pause das 2:0 nach.

Corban Knight feiert sein Tor zum 1:2 aus Sicht des SCB gegen Lugano in der National League. - keystone

Corban Knight trifft im Schlussabschnitt in Überzahl zunächst zwar zum 1:2 aus Sicht der Berner. Bernd Wolf gelingt aber wenig später mit dem Treffer zum 3:1 die endgültige Entscheidung. Joona Luoto gelingt in den Schlusssekunden nur noch der Anschlusstreffer zum 2:3-Endstand.

Langnau in der National League weiter in der Krise

Die SCL Tigers müssen ihrerseits die fünfte Niederlage aus den letzten sechs Partien hinnehmen. Im Keller-Duell des Elften und Zwölften der National League setzen sich die Rapperswil-Jona Lakers auswärts in Langnau mit 5:2 durch. Ein früher Doppelschlag durch Dominic Lammer und Jordan Schroeder bringt die Gäste auf Kurs zum Auswärts-Erfolg.

Tigers Lakers National League
Aleski Saarela (SCL Tigers) scheitert an Goalie Melvin Nyffeler (Rapperswil-Jona Lakers) in der National League. - keystone

Aleksi Saarela kann danach zwar im Powerplay verkürzen, trotzdem gehen die Lakers mit einem Zwei-Tore-Vorsprung in die Kabinen. Nicklas Jensen trifft seinerseits ebenfalls in Überzahl zum 3:1-Pausenstand nach 20 Minuten. Maxim Noreau erhöht dann im Mitteldrittel auf 4:1, ehe Sean Malone – abermals im Powerplay – zum 2:4 trifft. Den Schlusspunkt setzt Roman Cervenka mit dem 5:2 ins leere Netz.

Einen Sieg gibt es unterdessen für den EHC Biel zu feiern: Die Seeländer erkämpfen sich einen 3:2-Auswärtserfolg bei Ambri-Piotta. Yanik Burren hatte die Gäste in Unterzahl in Führung gebracht, Tim Heed gelang aber postwendend der 1:1-Ausgleich. Yannick Rathgeb und Gaetan Haas sorgten dann für die Entscheidung, Jakob Lilja verkürzte nur noch.