Sternekoch Markus Arnold zieht ins «Myle» beim Bahnhof

Nau.ch Lokal
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Bern,

Markus Arnold wird sein preisgekröntes Restaurant Steinhalle ins «Myle» verlegen, wo er ab 2026 innovative Menüs unter dem Konzept «Cuisine Voyage» serviert.

Restaurant Myle Bern
Markus Arnold zieht mit dem Steinhalle-Team ins «Myle» beim Bahnhof Bern um. - Markus Arnold

Markus Arnold, Inhaber des Berner Restaurants Steinhalle (17 GaultMillau-Punkten, 1 Michelin-Stern) , heisst seine Gäste künftig im ehemaligen Restaurant MYLE beim Bahnhof Bern willkommen. Bereits im Winter 2025/2026 verlegt der Sternekoch das Fine-Dining an den Bubenbergplatz.

Dort bietet er mit «Cuisine Voyage» von seinen Reisen inspirierte, immer wieder wechselnde Menüs. Das Restaurant Steinhalle bleibt tagsüber unverändert offen für Lunch, Brunch, Apéro oder Events.

Mit dem Restaurant Myle am Berner Bubenbergplatz findet Arnold den lange gesuchten Nachfolgestandort für die Steinhalle, die er noch bis Ende 2027 betreiben wird. Grund für den Umzug ist die Gesamterneuerung des Bernischen Historischen Museum, in dessen Räumlichkeiten sich die Steinhalle befindet.

Bis dahin bleibt die Steinhalle tagsüber unverändert offen für Lunch, Brunch, Apéro und Events.

Abendliches Fine-Dining ab Winter im Myle

Das Abend-Konzept der Steinhalle – Fine-Dining mit Showküche und wechselnde Mehrgangmenüs «Cuisine Voyage» – bietet Arnold und sein Team bereits ab Januar 2026 im Myle an.

Vor der Eröffnung wird die bestehende hochwertige Infrastruktur in Zusammenarbeit mit dem renommierten Berner Design- und Architekturbüro Aebi & Vincent auf das Casual-Dining-Konzept angepasst: Es entstehen eine offene und grosszügige Showküche, Sitzgelegenheiten mit mehr Privatsphäre und der Eventraum im Untergeschoss wird zu einem begehbaren Weinkeller.

Auf der Galerie werden sich Gruppen bis zu 20 Personen an einer grossen Tafel verwöhnen lassen können. Arnold wird das Myle – so wie bereits die Steinhalle – als unabhängiges Familienbusiness führen.

Mehr Platz für Gäste, moderne und grosszügige Arbeitsplätze für Mitarbeitende

Nicht nur seine Gäste, sondern auch Arnolds Mitarbeitende sollen vom nahtlosen Wechsel profitieren. «Dank der frühzeitigen Nachfolgelösung kann ich meinem Team langfristige Perspektiven und verbesserte Arbeitsbedingungen bieten.

In der Steinhalle arbeiten wir auf kleinstem Raum, am neuen Standort erhalten wir eine top ausgestattete Produktionsküche auf 100 Quadratmeter und eine brandneue Showküche mit den neusten Arbeitsgeräten. Dazu modernste Räumlichkeiten, zusätzliche Lagerfläche, komfortable Personalräume und Garderoben.

Das wird sich positiv auf die Qualität unserer Küche und den Service auswirken und macht uns für Koch- und Service-Nachwuchstalente noch interessanter», ist Arnold überzeugt. Zudem ist die zentrale Lage am Bahnhof für Gäste und Mitarbeitende vorteilhaft.

Fine-Dining und Event-Lokal mitten in Bern

Arnold bietet im Myle künftig nicht nur Fine-Dining am Abend, sondern plant auch ein Lunch-Take-away mit hochwertigen Zutaten anzubieten. Der frühere Eventraum wird zu einem begehbaren Weinkeller mit «Wohnzimmer-Atmosphäre», der für Apéros, Firmenevents und Veranstaltungen mit bis zu 100 Personen genutzt werden kann.

Beat Zaugg, der ehemalige Betreiber des Lokals, freut sich über die Übernahme durch Arnold und dass dieser das Lokal als Familienbetrieb führen wird: «Mir ging es darum die richtige Person zu finden; einen Profi und eine langfristige Lösung.»

Zaugg hat das Myle gemeinsam mit Veranstalter Philippe Cornu und Kommunikationsexperte Matthias Kuratli konzipiert und für einige Zeit selbst betrieben.

Steinhalle bleibt bis Ende 2027 offen

Nach acht Jahren in der Steinhalle, fällt Arnold der Abschied nicht nur leicht: «Jetzt freuen wir uns auf einen schönen letzten «casual Dining»-Sommer im Museumspark mit lauen Abenden auf der Terrasse, bevor wir im Januar im Myle durchstarten».

Die Steinhalle bleibt für «easy Lunch» (Dienstag bis Sonntag) sowie den Sonntagsbrunch geöffnet. Für die Sommermonate 2026 und 2027 entwickeln Arnold und sein Team derzeit kulinarische Konzepte für ein Pop-up auf der Terrasse der Steinhalle.

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