Eine effizienter FCRJ holt sich mit einem 3:1 Sieg gegen die YB-U21 weitere drei Punkte. Mit der Verletzung von Dimitri Volkart bleibt aber ein Wermutstropfen.
Dennis Iapichino nach dem Spiel des FC Rapperswil-Jona gegen die U21 von YB. - Nau.ch / Rolf Lutz

• Mit einem Sieg bei der YB-U21 bleibt der FC Rapperswil-Jona an der Tabellenspitze.
  • Die Gastgeber vermochten nicht, die Feldüberlegenheit auszunutzen.
  • Gleichzeitig war der FCRJ unheimlich effizient.

Es war ein Auftakt nach Mass für den FC Rapperswil-Jona: Keine drei Minuten waren gespielt, da setzte YB zwar einen Kopfball nur Zentimeter neben das Gehäuse von FCRJ-Torhüter Alan Omerovic – und es waren keine vier Minuten gespielt, da führten die Gäste bereits durch ein Tor von Dimitri Volkart mit 1:0. Es war herrlich herausgespielt und eben so herrlich abgeschlossen.

Viel Tempo und gefährliche Strafraumszenen

Im Spiel ging es anfänglich hoch zu und her – immer wenn der Ball in den Strafraum kam, dann war beidseitig die Defensiv-Feuerwehr gefragt, denn es brannte meistens lichterloh. Doch ab der 20. Minute übernahm YB das Zepter und drückte den FCRJ in die eigene Hälfte.

young boys fcrj
Gegen die U21 der Berner Young Boys sicherte sich der FC Rapperswil-Jona die nächsten drei Punkte. - Nau.ch / Rolf Lutz

Und mit zunehmender Dauer roch es richtig nach Ausgleich. Die Rapperswiler Hintermannschaft machte die Räume aber dicht und konnte sich auf einen starken Torhüter Omerovic verlassen, der souverän den Kasten dicht und damit den FCRJ im Spiel hielt.

Ab der 40. Minute war dann aber der FCRJ am Drücker. Und wie. Volkart spielte sich durch, spielte den Ball retour auf Josué Schmidt, der in aussichtsreichster Lage am Torhüter scheiterte.

Zweiter Treffer vor der Pause

André Ribeiro setzte kurz darauf den Ball an den Pfosten und in der Nachspielzeit der ersten Hälfte blieb dem Schiedsrichter nach einem Foul eines Berner Defensivspielers im eigenen Strafraum nichts anderes übrig, als auf den Elfmeterpunkt zu zeigen.

Ribeiro übernahm die Verantwortung und hämmerte den Ball zur 2:0-Halbzeitführung für den FCRJ ins Netz.

Interessierst du dich für Regio-Fussball?

Schreckensmoment in der 52. Minute, als Dimitri Volkart von den Beinen geholt wurde. Der Stürmer blieb liegen, musste minutenlang gepflegt werden.

Für Volkert ging es nicht mehr weiter. Es scheint, dass es sich um eine schwerwiegende Verletzung handelt.

YB kommt nochmal heran

Das Bild des Spieles änderte sich nicht, YB drückte, die Rosenstädter standen bestens und praktisch fehlerfrei. Bis in die 82. Minute, da schoss YB das Anschlusstor. Alles deutete auf eine heisse Schlussphase.

Doch Josué Schmidt erlöste den FCRJ mit seinem Treffer in der 87. Minute zum Schlussstand von 3:1.

Jetzt wartet der Cup-Knüller am nächsten Samstag: Der FC Rapperswil-Jona empfängt den Superligisten FC Lugano im Grünfeld.