Die Kadetten Schaffhausen setzen sich mit einem 30:26-Auswärtssieg beim HSC Kreuzlingen an der Tabellenspitze ab und blicken auf das Topspiel gegen Benfica.
Kadetten Schaffhausen
Die Kadetten Schaffhausen sind ein Schweizer Handballverein, dessen Ursprünge bis ins Jahr 1791 zurückreichen. Ihre Heimspiele tragen die Kadetten in der BBC Arena aus. - Grafik Nau.ch

Wie die Kadetten Schaffhausen berichten, konnte sich das Team mit einem souveränen 30:26 (11:11)-Auswärtssieg beim HSC Kreuzlingen an der Tabellenspitze der Quickline Handball League vor den Sonntagsspielen weiter absetzen. Schon am Dienstag (18.45 Uhr) steigt das erste grosse Highlight der Saison mit dem Start in die European League gegen Benfica Lissabon.

Natürlich spielte das Duell gegen den Gewinner des Wettbewerbs von 2022 auch schon bei der Aufgabe am Bodensee eine Rolle. «Wir haben die Minuten verteilt. Ein Auge war schon auf Benfica gerichtet», erklärte Hrvoje Horvat.

Der Kadetten-Coach wechselte beständig sein Personal und verteilte die Belastung vor dem Start auf internationalem Parkett. Die Leistung litt darunter – bis auf die letzten zehn Minuten in der ersten Halbzeit – nicht. «Ich bin froh», lobte er, «dass wir vor einem wichtigen Spiel im europäischen Wettbewerb so einen seriösen Auftritt gezeigt haben.»

Kadetten kontrollieren das Spiel

Nach ausgeglichenem Beginn bekamen die Orangen, die von einer lautstarken Fangemeinde begleitet und angefeuert wurden, Kontrolle über das Spiel und setzten sich dank eines 4:0-Laufes mit 7:4 ab.

Beim Versuch, mit dem siebten Feldspieler zu agieren, jene Massnahme, die vor zwei Wochen mit einem 6:2-Lauf in den letzten sieben Minuten überhaupt erst noch den knappen Erfolg in Kreuzlingen gebracht hatte, «haben wir ein paar Geschenke an den Gegner verteilt», sagte Horvat.

Die Abspielfehler direkt in die Hände des Gegners nutzte der heimstarke Gastgeber, der sich bislang in eigener Halle lediglich den Kadetten geschlagen geben musste, zu leichten Toren in das verwaiste Gehäuse.

Julien Meyer verhinderte mit einer starken Parade bei einem freien Gegenstoss und später mit zwei parierten Siebenmetern Schlimmeres. Zur Halbzeit leuchtete so nur ein 11:11-Unentschieden von der Anzeigetafel.

Kadetten halten Gegner auf Distanz und gewinnen souverän

Nach dem Gang in die Kabine sorgten die Kadetten jedoch innerhalb von acht Minuten für Sicherheit. Patrik Martinovic erhöhte auf 17:12. Nur ein Gegentor in den ersten acht Minuten der zweiten Halbzeit sind Beleg dafür, dass «wir durch die Deckung das Spiel kontrolliert haben», so Horvat.

«Wenn wir hinten so sicher stehen, habe ich als Trainer keine Angst, dass wir das Spiel nicht gewinnen.» Nach einer Dreiviertelstunde kam der HSCK noch einmal auf zwei Tore heran (17:19), die Munotstädter antworten allerdings sofort mit vier Treffern in Serie zum 23:17 durch Torben Matzken und hatten den Match rund zehn Minuten vor Schluss schon zu einer Vorentscheidung geführt. «Wir hatten die Coolness, das Spiel solide nach Hause zu bringen», erklärte Flügelspieler Yari Prince.