Die ZSC Lions können die Spitzenposition in der National League behaupten. Auch der EHC Biel gewinnt in Zürich nicht.
Die ZSC Lions feiern gegen den EHC Biel den nächsten Heimsieg. - keystone

• Der ZSC bezwingt Biel 4:2 und bleibt zu Hause ungeschlagen.
  • Ein Eigentor der Bieler sorgt für die Vorentscheidung.
  • Es ist der elfte Sieg der Zürcher im 13. Spiel.

Die ZSC Lions bleiben in dieser Saison zuhause ungeschlagen. Beim 4:2-Sieg gegen Biel überzeugen die Zürcher mit zwei Powerplaygoals. Ausschlaggebend ist aber ein Eigentor der Gäste.

Das Überzahlspiel war beim ZSC in den ersten Wochen der neuen Meisterschaft die grosse Baustelle. Vor dem Duell der beiden formstärksten Teams der Liga stellte der Meister und Leader das schlechteste Powerplay aller 14 Klubs.

Werden die ZSC Lions erneut Meister?

Doch wie schon beim spektakulären 5:4-Sieg am Samstag gegen Zug reüssieren die Zürcher (wieder in Abwesenheit des verletzten Denis Malgin) auch gegen Biel bei nummerischer Überlegenheit doppelt. Und wieder heissen die Torschützen Derek Grant (7.) und Sven Andrighetto.

Nach dem Ausgleich durch Andrighetto kurz nach Spielhälfte setzen die Zürcher bis zur zweiten Pause zu einem Sturmlauf an, scheitern aber abermals am starken Harri Säteri im Tor der Gäste.

Eigentor zugunsten der ZSC Lions

Den achten Sieg im achten Heimspiel macht letztlich ein Bieler perfekt. Der Russe Alexander Jakowenko kickt den Puck in der 44. Minute mit dem Schlittschuh ins eigene Tor. Der Treffer wird Yannick Zehnder gutgeschrieben. Das 4:2 erzielt Nicolas Baechler ins leere Tor.

Für den ZSC ist es im 13. Match der elfte Sieg.

Biel verpasst es derweil nach zuletzt vier gewonnenen Spielen am Stück seinen Aufwärtstrend nach dem verhaltenen Saisonstart resultatmässig fortzusetzen und zur Spitze aufzuschliessen.

Auch der EHC Biel siegt bei den ZSC Lions nicht. - keystone

Die Seeländer lassen sich vom frühen Rückstand nach sechs Minuten nicht beirren. Nur gut drei Minuten nach dem 0:1 führen die Gäste nach einem Powerplaytor von Lias Andersson und einem haltbaren Schuss von Yanik Burren 2:1. Danach besitzt Biel zwar wenig, aber doch gute Torchance auf ein drittes Tor.

Während der Bieler Schlussoffensive erweist sich ZSC-Goalie Simon Hrubec als der gewohnt starke Rückhalt. Für den ZSC geht es am Freitag mit dem Auswärtsspiel gegen Ambri weiter. Am Sonntag empfangen die Löwen den SCB.

Rappi verliert im Penaltyschiessen

Ambri-Piotta beansprucht eine Portion Glück, um bei den Rapperswil-Jona Lakers mit 5:4 nach Penaltyschiessen zu gewinnen. Bis 69 Sekunden vor Schluss liegen die Leventiner, die allerdings vorher dreimal geführt haben, mit 3:4 in Rückstand. Dann gelingt Dominik Kubalik mit sechs gegen fünf Feldspieler mit seinem siebenten Saisontor der 4:4-Ausgleich.

Im Penaltyschiessen sticht Ambris Goalie Gilles Senn den Lakers-Keeper Melvin Nyffeler aus: Senn pariert alle Penaltys, derweil Nyffeler keinen halten kann (3 Gegentore, 1 Versuch am Pfosten). Die Lakers verlieren in dieser Saison alle Penaltyschiessen (2); Ambri-Piotta gewinnt bislang alle (3).