Die Chancenverwertung war zuletzt das grosse Manko des 1. FC Köln in der 2. Bundesliga. Gegen den Karlsruher SC ist von mangelnder Effizienz nichts zu sehen.
2. Bundesliga
Der 1. FC Köln liefert ein Spektakel. - Keystone

• Der 1. FC Köln verspielt eine Dreitore-Führung und spielt nur 4:4.
  • Hertha erlebt zuhause ein Debakel.

Der Karlsruher SC bleibt in der 2. Fussball-Bundesliga nach einer fulminanten Aufholjagd beim 1. FC Köln ungeschlagen und Spitzenreiter Fortuna Düsseldorf auf den Fersen. Am Sonntag holten die Badener beim 4:4 (2:4) gegen den 1. FC Köln einen zwischenzeitlichen Drei-Tore-Rückstand auf. Der KSC ist nun Dritter, punktgleich mit dem Zweiten Magdeburg und zwei Zähler hinter Tabellenführer Düsseldorf. Köln steht auf Rang acht – sechs Punkte hinter Karlsruhe.

Luca Waldschmidt (2. Minute) und Damion Downs (7./15.) sorgten früh für eine hohe FC-Führung, ehe Marvin Wanitzek (19./ 27.) die Anschlusstore erzielte. Zwar erhöhte Tim Lemperle (45.+2) zwischenzeitlich auf 4:2, aber Leon Jensen (52.) und Wanitzek (55.) mit seinem dritten Treffer sicherten dem KSC vor 50.000 Zuschauern noch einen Punkt.

Dabei lief es anfangs für Karlsruhe überhaupt nicht rund: Der Mannschaftsbus steckte im Stau, das Team musste die letzten Meter zum Stadion laufen. Das sorgte bei vielen Akteuren für angespannten Mienen. Und als der verspätete Anpfiff erfolgte, waren die Kölner auch noch sofort effektiv.

Sorgte zuletzt die mangelnde Chancenverwertung der FC-Profis für zu wenige Punkte, war diese am Sonntag deutlich besser: Schon nach einer Viertelstunde hatten Waldschmidt und Downs für einen scheinbar beruhigenden Vorsprung gesorgt. Doch der KSC zeigte sich von den Gegentoren wenig beeindruckt, spielte weiter druckvoll und wurde am Ende mit dem Ausgleich belohnt.

Hertha blamiert sich

Mit einer verdienten Niederlage gegen die SV Elversberg hat Hertha BSC den Sprung auf die vorderen Tabellenplätze der 2. Fussball-Bundesliga klar verpasst. Der ambitionierte Hauptstadt-Club musste sich dominanten Saarländern mit 1:4 (0:2) geschlagen geben und kassierte im vierten Heimspiel die dritte Niederlage.

Semih Sahin mit je einem verwandelten Foul- und Handelfmeter (4. Minute/65.), Luca Schnellbacher (30.) und Muhammed Damar (52.) erzielten die Tore für die Gäste. Mickaël Cuisance (60.) traf vor rund 40.000 Zuschauern für die Hausherren, die nur noch einen Punkt vor Elversberg liegen. Einziger Gewinner aus Berliner Sicht war der 16-jährige Boris Lum, der mit seiner späten Einwechslung zum jüngsten Profi der Hertha-Historie avancierte.