Borussia Dortmund wahrt in der Bundesliga den Anschluss zur Spitze. Der BVB rettet auswärts beim SC Freiburg in letzter Minute in Überzahl noch einen 4:2-Sieg.
Bundesliga SC Freiburg BVB
Sebastian Haller (BVB) gegen Manuel Gulde (Freiburg) in der Bundesliga. - keystone

• Dank zwei späten Treffern in Überzahl wahrt Borussia Dortmund den Anschluss zur Spitze.
  • Mats Hummels und Marco Reus retten dem BVB einen 4:2-Sieg in Freiburg.
  • Leipzig schiesst sich mit einem 3:0 gegen Augsburg vorerst auf Rang drei.

Borussia Dortmund kann den Mini-Ausrutscher von Bayern München gegen Bayer Leverkusen ausnutzen: Der BVB erkämpft sich in Überzahl auswärts beim SC Freiburg einen 4:2-Sieg. Leipzig, Stuttgart, Hoffenheim und Wolfsburg schliessen in der Bundesliga zum Spitzen-Duo auf.

Wird der BVB in dieser Saison Meister?

Der BVB erwischt in Freiburg einen gelungenen Start, Mats Hummels bringt die Gäste nach elf Minuten in Führung. Nach einer Brandt-Ecke ist der Abwehrchef mit dem Kopf zur Stelle und netzt wuchtig zum 1:0 ein.

Danach lässt sich Dortmund das Spiel aber aus der Hand nehmen, die Hausherren kommen immer wieder zu Chancen. Mit einem Doppelschlag in der Nachspielzeit der ersten Hälfte dreht Freiburg dann das Spiel: Erst ist Höler nach einer Grifo-Flanke zur Stelle, kurz darauf trifft Höfler nach einem Grifo-Freistoss per Kopf zum 2:1.

Emre Can (BVB) gegen Michael Gregoritsch (Freiburg) in der Bundesliga. - keystone

Nach einer knappen Stunde stellt Terzic um, Füllkrug kommt für Haller – und das lohnt sich: Malen und Füllkrug heben die Freiburg-Abwehr mit einem Doppelpass aus. Malen kommt im Strafraum zum Abschluss und trifft zum 2:2-Ausgleich.

Und der BVB hat das Glück auf seiner Seite: Höfler fliegt in den Schlussminuten nach einem rüden Foul vom Platz. Kurz darauf kommt Hummels nach einem Reus-Freistoss im Strafraum mit etwas Glück an den Ball. Aus kurzer Distanz schiebt er das Spielgerät zum 3:2 in die Maschen; Reus trifft kurz darauf sogar noch zum 4:2-Endstand.

Verfolger schliessen in der Bundesliga auf

RB Leipzig schliesst unterdessen dank eines Blitzstarts zuhause gegen Augsburg zu den beiden Spitzenreitern der Bundesliga auf. Die beiden Neuzugänge Xavi Simons und Luis Openda sorgen mit je einem Tor und einem Assist für die frühe 2:0-Führung. Erst legt Openda das 1:0 für Simons auf, nach elf Minuten dann Simons für Openda das 2:0.

Bundesliga RB Leipzig
Lois Openda (RB Leipzig) feiert sein Tor zum 2:0 gegen Augsburg in der Bundesliga. - keystone

Nach einer halben Stunde gelingt den Bullen dann schon die Vorentscheidung: David Raum trifft nach Vorarbeit von Yussuf Poulsen zum 3:0 für die Hausherren. Danach schaltet Leipzig einen Ganz zurück und verwaltet den Heimsieg souverän. Der klare Heimsieg gibt den Bullen auch Schwung für das bevorstehende CL-Gastspiel bei YB.

Die zweite Niederlage in Folge setzt es unterdessen für Union Berlin und Trainer Urs Fischer: Nach dem 0:3 gegen Leipzig unterliegen die Eisernen auswärts beim VfL Wolfsburg mit 1:2. Jonas Wind und Joakim Maehle treffen für die Wölfe, Robin Gosens gelingt nur der zwischenzeitliche Ausgleich für die Berliner.

Hoffenheim und Stuttgart überraschen in der Bundesliga

Einen Sieg feiert auch das nicht Überraschungsteam Hoffenheim in Köln. Dank eines Blitz-Treffers von Andrej Kramaric liegen die Gäste ab der ersten Minute voran. Florian Grillitsch und Maximilian Beier sorgen für die klare Führung. Davie Selke kann für die Hausherren nur noch zum 1:3-Endstand verkürzen.

Bundesliga Köln Hoffenheim
Marvin Schwäbe (1. FC Köln) gegen Robert Skov (Hoffenheim) in der Bundesliga. - keystone

Weiter siegreich bleibt auch das ebenfalls überraschende Stuttgart mit einem 3:1-Erfolg auswärts in Mainz: Die Schwaben liegen nach vier Spielen mit neun Punkten vorerst auf Rang vier. Mann des Spiels ist Serhou Guirassy, der alle drei Treffer für die Schwaben erzielt. Leandro Barreiro hatte zwischendurch ausgeglichen.