Der FC Basel feiert in der Super League den dritten Sieg in Serie. Rückkehrer Xherdan Shaqiri (32) wird beim 2:0 gegen Yverdon in Halbzeit zwei eingewechselt.
In der 66. Minute wurde Xherdan Shaqiri am Sonntag gegen Yverdon eingewechselt. Das Stadion tobte. - SRF

• Der FC Basel bezwingt Yverdon in der Super League mit 2:0.
  • Albian Ajeti und Bradley Fink sorgen für die Tore der Bebbi.
  • Xherdan Shaqiri wird nach 66 Minuten unter tosendem Applaus eingewechselt.

Xherdan Shaqiri sitzt beim FCB zunächst auf der Bank. Von dort aus sieht er, wie seine Teamkollegen gegen Yverdon einen Start nach Mass hinlegen.

In der achten Minute lässt Traoré Gegenspieler Sauthier alt aussehen und scheitert mit seinem Versuch am Pfosten. Nur eine Zeigerumdrehung später steht Ajeti völlig frei und köpft nach Aussenrist-Flanke von Schmid zur 1:0-Führung ein.

Xherdan Shaqiri
Xherdan Shaqiri winkt den FCB-Fans vor der Partie gegen Yverdon zu.
shaqiri
Der Rückkehrer nimmt am Sonntag zunächst auf der Bank Platz.
Shaqiri
Von der Muttenzerkurve wird Shaq schon vor Spielbeginn gefeiert.
Shaqiri
Und auch beim jungen Basler Anhang ist der Neuzugang natürlich gefragt.
Shaqiri
Zu Beginn der zweiten Halbzeit wärmt sich Shaqiri schliesslich auf.
Shaqiri
Nach 66 Minuten ist es dann so weit: Xherdan Shaqiri wird beim FC Basel eingewechselt.
Der Ex-Nati-Star wird bei seinen Aktionen von den Fans frenetisch bejubelt.

Nach dem Startfurioso nehmen die Hausherren den Fuss etwas vom Gaspedal. Und so kommt Yverdon in der 18. Minute zur Ausgleichschance. FCB-Keeper Hitz kann den Schuss von Gonzalez aber parieren.

Bis zur Pause bleibt es beim knappen Basler Vorsprung.

Fink trifft, dann kommt Shaqiri

Nach dem Seitenwechsel dauert es nicht lange, ehe Fink für die Vorentscheidung sorgt. Der FCB-Angreifer trifft nach 54 Minuten mit einem Linksschuss wuchtig ins rechte obere Eck.

Dem Treffer geht ein mögliches Foul von FCB-Mittelfeldspieler Leroy voraus. Der VAR greift allerdings nicht ein – das Tor zählt.

Die Spieler des FC Basel jubeln in der Partie gegen Yverdon. - keystone

Wenig später wird es im Joggeli richtig laut. Xherdan Shaqiri steht an der Seitenlinie bereit und wird nach einer guten Stunde eingewechselt (Video oben). Das Stadion tobt – Gänsehaut!

Nach wenigen Sekunden bietet sich dem Ex-Nati-Spieler sogleich eine Freistoss-Chance. Yverdon-Goalie Bernardoni kratz die Kugel allerdings aus der Ecke.

Schafft es der FC Basel unter die Top 3?

In der Schlussphase lassen die Basler den Ball gut in den eigenen Reihen laufen und kommen zu weiteren Möglichkeiten. Yverdon tut gut daran, den Schaden in Grenzen zu halten.

Am Ende bleibt es beim verdienten 2:0 für den FCB.

FC Basel jetzt gegen Sion

Im einzigen Sonntagsspiel der Runde feiern die Bebbi also einen Heimsieg. Es ist der dritte Liga-Erfolg in Serie – damit rückt Rotblau auf Rang drei vor.

Am nächsten Samstag (18 Uhr) geht es auswärts bei Aufsteiger Sion weiter. Womöglich steht Xherdan Shaqiri dann ja sogar in der Startelf...

Super League - Super League: Regular Season (04.09.2024)