Dem FC Basel missglückt die Hauptprobe für das ECL-Halbfinal-Rückspiel gegen die Fiorentina – und zwar richtig. Die Bebbi unterliegen St.Gallen gleich mit 1:6.
Mirko Salvi, Torwart des FC Basel, hat gegen diesen Guillemenot-Schuss das Nachsehen. - keystone

• Der FC Basel kassiert in St.Gallen eine 1:6-Auswärtsniederlage.
  • Schon in der Pause liegt die Vogel-Elf mit 0:3 hinten.
  • Am Donnerstag (21 Uhr) treffen die Bebbi im Joggeli auf die Fiorentina.

Beim FC Basel kommt es in St.Gallen zum Comeback von Fabian Frei. Der Captain steht nach rund zehnwöchiger Verletzungspause erstmal wieder in der Startelf.

FCB in Halbzeit eins deutlich unterlegen

Das Spiel beginnen beide Mannschaften gemächlich. Es dauert rund 20 Minuten bis zur ersten grossen Chance. St.Gallens Witzig (20') zwingt FCB-Keeper Salvi zu einer Glanztat.

Wenig später ist der Goalie dann aber machtlos. Guillemenot (22') zirkelt einen Freistoss sehenswert ins linke obere Eck und bringt die Hausherren verdient in Führung.

Den St.Gallern gelingt gegen den FC Basel ein Start nach Mass. - keystone

Grün-Weiss nimmt durch den Treffer Fahrt auf – und doppelt gleich nach. Görtler trifft nach Doppelpass mit von Moos zum 2:0. Basels Akahonen (15), der erstmals in der Startelf steht, leitet das Gegentor mit einem unglücklichen Ausrutscher ein.

Der FCB wirkt geschockt. Noch vor der Pause erhöht Quintilla (36') auf 3:0. Der FCSG-Stratege verwandelt einen Freistoss aus 17 Metern zur komfortablen Halbzeit-Führung. Die Basler schiessen in den ersten 45 Minuten nicht einmal auf das gegnerische Tor.

Latte Lath trifft nach der Pause doppelt

Nach dem Seitenwechsel kommt es für die Gäste noch schlimmer. Sieben Minuten nach Wiederbeginn köpft Latte Lath (52') zum 4:0 ein. Immerhin: Wenig später kann Zeqiri (55') zum 1:4 verkürzen.

Beim FC Basel geht am Sonntagnachmittag nicht viel zusammen. - keystone

Nach 63 Minuten ist es erneut Latte Lath (63'), welcher der FCB-Abwehr nach einem Konter entwischt. Der Espen-Angreifer vollendet cool zum 5:1.

In der Schlussphase tun die Bebbi gut daran, nicht noch weitere Gegentreffer zu kassieren. Das misslingt. In der Nachspielzeit markiert Geubbels (92') den 6:1-Endstand.

Basel jetzt gegen Fiorentina

Der FCSG beendet damit endlich seine Negativ-Serie in der Liga und feiert nach zehn sieglosen Spielen wieder einen Vollerfolg. Für die Ostschweizer geht es am Samstag (20.30 Uhr) gegen den FC Luzern weiter.

FCB-Trainer Heiko Vogel (gesperrt) und Club-Boss David Degen verfolgen das Spiel in St.Gallen von der Tribüne aus. - keystone

Beim FCB gilt es, die Partie so schnell wie möglich zu vergessen. Denn: Am Donnerstag (21 Uhr) steht das Conference-League-Halbfinal-Rückspiel gegen die Fiorentina an! Nach dem 2:1-Auswärtssieg in Florenz bietet sich dem Team im Joggeli die grosse Chance, ins Endspiel einzuziehen.

Kommt der FCB in den Conference-League-Final?

Im Gegensatz zum FCB ist der Fiorentina die Hauptprobe übrigens mit einem 2:0 gegen Udinese geglückt. Auffallend: Nur zwei Spieler, welche auch gegen Basel aufliefen, stehen beim Sieg in der Startelf. Die Italiener reisen also ausgeruht ans Rheinknie.