Der FCZ gibt gegen Thun eine 2:0-Führung preis. Die Thuner kommen dank zwei Toren innert drei Minuten zum Unentschieden. Trotzdem ist der FCZ neu Zweiter.
Basil Stillhart (rechts, FC Thun) und Toni Domgjoni (FCZ)  versuchen an den Ball zu kommen.
Basil Stillhart (rechts, FC Thun) und Toni Domgjoni (FCZ) versuchen an den Ball zu kommen. - Keystone

• Der FCZ verspielt eine 2:0-Führung
  • Der FCZ dominierte und führte dank zwei Kololli-Toren mit 2:0.
  • Damit schiebt sich der FCZ an Basel vorbei auf den 2. Rang.

In der zweiten Hälfte ging es ähnlich weiter, Kololli konnte gar nach 57. auf 2:0 erhöhen. Nur wenig später schlug aber die Stunde des FC Thun. In der 59. und der 62. Minute glichen die Berner Oberländer die Partie durch Dennis Salanovic und Dejan Sorgic aus. Zwar kamen beide Teams noch zu weiteren Chancen, doch Tore fielen keine mehr.

Der FCZ schien in der Stockhorn Arena lange auf dem Weg zu einem Sieg. Die Zürcher waren gegen den FC Thun die tonangebende Mannschaft, hatten das Sagen auf dem Platz und führte dank eines Treffers von Benjamin Kololli zur Halbzeit.

Durch dieses Unentschieden schiebt sich der FCZ am jetzt punktgleichen FC Basel vorbei und ist neu erster Verfolger von YB.

Dejan Sorgic (links, FC Thun) kämpft mit Kevin Rüegg (FCZ) um den Ball.
Dejan Sorgic (links, FC Thun) kämpft mit Kevin Rüegg (FCZ) um den Ball. - Keystone

Die 2. Halbzeit

Schlusspfiff! Ein weiter Einwurf von Pa Modou ist die letzte Aktion des Spiels. Der FC Thun und der FC Zürich trennen sich 2:2 unentschieden.

90.+2 Minute:
Kololli mit seinem wohl letzten Freistoss. Der FC Thun hat Probleme zu klären, bringt den Ball aber aus der Gefahrenzone.

90.+1 Minute:
Auf der Gegenseite vergibt Sorgic den Siegtreffer. Der Thuner kommt im Strafraum an den Ball, täuscht an und legt den Ball am Tor vorbei.

Kololli darf sich nochmal per Freistoss versuchen. Der Ball dreht sich von links auf das Tor, wo Domgjoni noch an den Ball kommt, aber ihm nicht genug mitgeben kann.

90. Minute:
Tschudi lässt drei Minuten nachspielen.

89. Minute:
Auch Spielmann aus der Distanz, sein Abschluss ist dann aber zu zentral; Brecher hat mit dem Aufsetzer keine Mühe.

88. Minute:
Winter versucht es per Distanzschuss, der jedoch am Tor vorbeigeht.

87. Minute:
Immer wieder Salanovic. Hunziker spielt ihn rechts aussen an, er lanciert Bigler mit einem Steilpass, der dann allerdings etwas gar steilt gerät für den aufgerückten Verteidiger.

85. Minute:
Autsch, Salanovic erwischt Pa Modou mit einer Flanke aus kurzer Distanz ins Gesicht. Der Aussenverteidiger bleibt kurzzeitig am Boden liegen, kann aber weitermachen.

83. Minute:
Wechsel beim FCZ. Rodriguez geht raus, es kommt Adrian Winter. Und auch der FC Thun wechselt: Fatkic geht, Hunziker kommt.

80. Minute:
Pa Modou holt sich den Gelben Karton für eine harte Intervention gegen den starken Salanovic. Vielversprechender Freistoss von rechts durch Spielmann, aber Brecher faustet den Ball aus der Gefahrenzone.

79. Minute:
Hediger auf Salanovic, der mit Zug in die Mitte geht, zurücklegt auf Hediger, aber dann beim erneuten Doppelpass nicht mehr an den Ball kommt. Das war etwas kompliziert gespielt.

76. Minute:
Spielmann versucht es mit einer gefühlvollen Freistoss-Flanke von links, findet aber im Pulk keinen Mitspieler.

74. Minute:
Gefährliche Aktion wieder mal von den Thunern: Nach einem Eckball kommt Salanovic am weiten Pfosten ziemlich frei an den Ball, schafft es aber nicht, ihn in Richtung Tor zu drücken.

72. Minute:
Faivre lenkt einen platzierten Schuss von Odey über die Latte. Den anschliessenden Eckball können die Thuner klären.

69. Minute:
Sutter grätscht dem omnipräsenten Kololli bei einem Ausflug in den Thuner Strafraum gekonnt den Ball weg. Ganz sauber gelöst.

66. Minute:
Die FCZ-Verteidigung verliert doch etwas gar viele Bälle auf einmal. Salanovic kommt aus der Distanz erneut zum Abschluss, schiesst aber zu zentral und Brecher kann die Situation entschärfen.

62. Minute: Tor für den FC Thun!
Das gibts doch nicht! Das Spiel wird zum Spektakel. Der bisher kaum gesehene Sorgic schiesst knapp drei Minuten nach dem Anschlusstreffer durch den FC Thun den Ausgleich. Da hat die Zürcher Abwehr dem Thuner Knipser viel zu viele Freiheiten gelassen.

59. Minute: Tor für den FC Thun!
Der Joker von Marc Schneider sticht! Salanovic kommt auf dem rechten Flügel an den Ball, zieht zur Mitte und spaziert dabei an der erstaunlich passiven FCZ-Abwehr vorbei, bis er sich in eine gute Abschlussposition gebracht hat. Dann zieht er ab und vollstreckt sehenswert von der Strafraumgrenze zum 1:2.

57. Minute:
Tor für den FCZ! Benjamin Kololli trifft zum zweiten Mal! Der Zürcher wird von Odey mustergültig bedient und kann mit der Fussspitze das 2:0 erzielen.

56. Minute:
Marc Schneider ist mit seinem Team wohl wirklich nicht so zufrieden. Nach 56 Minuten bereits der zweite Wechsel: Salanovic kommt für Tosetti.

55. Minute:
Toni Domgjoni probiert es aus der Distanz, sein Schuss geht deutlich am Tor vorbei.

53. Minute:
Ein Wechsel, der sich abgezeichnet hat: der glücklose Assan Ceesay geht vom Platz und wird durch Stephen Odey ersetzt.

51. Minute:
Hediger verliert den Ball ein bisschen fahrlässig, Kryeziu entwischt und kann von Kablan nur per Foul gestoppt werden. Den fälligen Freistoss schiesst Kololli, aber die Mauer kann ihn zum Eckball ablenken.

50. Minute:
Wieder fällt Ceesay im Zentrum, dieses Mal wird aber Stürmerfoul gepfiffen, da war ein Rempler gegen Roy Gelmi.

49. Minute:
Kololli kassiert für einen leichten Zupfer an Kablan die Gelbe Karte. Warum, weiss wohl nur Schiedsrichter Tschudi.

48. MInute:
Pa Modou sucht Ceesay in der Mitte, aber Hediger steht bereit, blockt Ceesay und die beiden Spieler gehen zusammen zu Boden. Kein Foul.

47. Minute:
Domgjoni erobert den Ball im Mittelfeld, spielt auf Rodriguez, der Ceesay lanciert. Der Pass ist dann aber etwas zu steil.

Anpfiff 2. Halbzeit!
Weiter gehts in der Stockhorn Arena.

Die 1. Halbzeit

Abpfiff erste Halbzeit! Der Unparteiische pfeift die erste Hälfte ab. Es ist ein ansehnliches Spiel, das die Zuschauer in der Stockhorn Arena zu Gesicht bekommen. Der FCZ hat leichte Vorteile im Spiel und ging durch den extrem auffälligen Benjamin Kololli in Führung. Kurze Zeit später hatten die Zürcher Glück, dass ein Kopfball von Bangura nach einem Tosetti-Freistoss nicht zu einem Eigentor wurde. Aus dem Spiel gelingt dem FC Thun aber wenig nach vorne.

45. Minute:
Lionel Tschudi lässt eine Minute nachspielen, aber die Luft in diesem Spiel ist schon seit etwa 10 Minuten draussen.

45. Minute:
Oha, anscheinend ist Basil Stillhart nicht verletzt. Thun-Trainer Schneider soll mit seiner Leistung nicht zufrieden gewesen sein.

43. Minute:
Bigler holt sich nach 8 Minuten auf dem Platz gleich die Gelbe Karte ab für ein gestrecktes Bein.

34. Minute:
Marc Schneider wechselt bereits das erste Mal. Basil Stillhart geht angeschlagen vom Platz, für ihn kommt Kevin Bigler.

34. Minute:
Unglaubliche Chance für Ceesay! Der Stürmer bekommt den Ball pfannenfertig vor dem Tor serviert, schafft es aber irgendwie, das Ding am Pfosten vorbeizulegen. Das hätte das 2:0 sein müssen.

31. Minute:
Fast der Ausgleich für den FCZ! Nach einem Freistoss von Tosetti verlängert FCZ-Verteidiger Bangura den Ball in Richtung eigenes Tor. Zu dessen Glück klatscht das Spielgerät nur gegen den Pfosten und von dort zurück ins Feld - schliesslich kann Victor Pálsson die Situation entschärfen. Das wäre um ein Haar ein ziemlich spektakuläres Eigentor geworden.

28. Minute:
Tor für den FCZ! Die Stadtzürcher münzen ihre bisher starke Leistung in ein Tor um. Natürlich ist es der bisher überragende Benjamin Kololli, der sich im Fünfmeterraum durchsetzen und einnetzen kann. Nicola Sutter lässt sich dabei ein wenig übertölpeln, aber der Verteidiger hatte wohl Angst vor dem Penaltypfiff.

25. Minute:
Spielmann setzt sich über links stark durch und flankt zur Mitte, wo Sorgic lauert. Brecher holt sich den Ball aber ohne Probleme aus der Luft.

23. Minute:
Kololli auf der Gegenseite mit einem Freistoss, Pálsson kann ablegen, aber die Thuner verteidigen geschickt und lancieren einen Konter. Der FCZ ist hinten aber schnell wieder organisiert.

22. Minute:
Captain Dennis Hediger hämmert aus der zweiten Reihe volley drauf, aber der Ball geht weit übers Tor.

21. Minute:
Spielmann versuchts clever unter der Mauer hindurch, was aber nicht funktioniert, weil die nicht komplett aufspringt.

19. Minute:
Dann ein Geistesblitz von Facchinetti: ein weiter Pass hebelt die gesamte Zürcher Verteidigung aus und Marvin Spielmann ist auf und davon. Umaru Bangura kann sich nur noch mit einem Foul behelfen - ungefähr 80 Zentimeter vor dem Strafraum. Dafür gibts Gelb und einen vielversprechenden Freistoss.

17. Minute:
Es ist nicht so, dass es der FC Thun nicht versuchen würde, aber die Zürcher stehen hinten einfach zu gut, als dass die Thuner irgendetwas offensiv zustandebringen würden. Und vorne sorgt immer wieder Kololli für Aufregung: dieses Mal prüft er Faivre mit einem platzierten Aufsetzer.

15. Minute:
Pálsson verpasst einen Kololli-Eckball, der Ball geht ins Out. Die Zürcher reklamieren anschliessend, Sutter habe den Ball noch berührt gehabt und haben damit wohl recht. Der FC Thun bekommt aber trotzdem Abstoss.

14. Minute:
Ceesay wird im Strafraum von Kololli lanciert, doch der Neuzugang vom FC Lugano verpasst den Moment für den Abschluss und schiesst dann irgendwie behelfsmässig, verpasst den Kasten aber doch klar.

13. Minute:
Nachdem die ersten paar Minuten eher dem FC Thun gehört hatten, ist der FCZ jetzt doch die spielbestimmende Mannschaft.

12. Minute:
Ceesay verfehlt mit einem Flachschuss von der Strafraumgrenze das Tor auf der rechten Seite.

10. Minute:
Pa Modou tankt sich in den Thuner Strafraum, verstolpert den Ball dann aber.

8. Minute:
Benjamin Kololli, der unter der Woche gegen Ludogorez Rasgrad eine super Partie gemacht hat, versucht es aus der Distanz. Sein wuchtiger Schuss geht aber weit über das Tor.

6. Minute:
Tosetti und Stillhart versuchen es im Zusammenspiel, verlieren den Ball aber wegen eines Missverständnisses.

5. Minute:
Der Vorwärtsdrang weicht dann aber schnell einer Abtastphase. Die Zürcher und die Berner Oberländer lassen den Ball im Mittelfeld zirkulieren, nach vorne passiert momentan gar nichts.

2. Minute:
Der FC Thun spielt gleich mutig nach vorne. Der erste Abschluss gehört Sorgic, Brecher kann den Ball allerdings problemlos unter sich begraben.

Anpfiff!
Los gehts in der Stockhorn Arena, Schiedsrichter Lionel Tschudi gibt den Ball frei.

Die Aufstellungen

Vor dem Spiel

In der Stockhorn Arena geht es heute um den zweiten Tabellenplatz. Die Thuner wollen auf die 1:4-Niederlage gegen YB reagieren, haben aber einen veritablen Angstgegner zu Gast: Vier der letzten fünf Spiele gegen den FCZ gingen verloren. Zudem muss Trainer Marc Schneider auf den gesperrten Stefan Glarner verzichten. Der FC Zürich blieb zuletzt dreimal in Folge ungeschlagen und gewann gegen Ludogorez Rasgrad auch das zweite Spiel in der Europa League. Besonders auffällig: Die Zürcher Effizienz! Ihre 15 Punkte aus neun Spielen holen sie mit nur acht Treffern.