FCZ Brecher auf Einkaufstour mit Nau-Wettstein: So essen Profis
Wie ernährt sich eigentlich ein Profi? Mischi Wettstein (Chefreporter Fussball) geht für Nau mit Yanick Brecher vom FCZ einkaufen.
Das Wichtigste in Kürze
- Yanick Brecher achtet sehr auf seine Ernährung.
- Mit seinem Ernährungsberater nimmt er Mischi Wettstein zum Einkauf mit.
- Dabei verrät Brecher allerlei über seinen Ernährungsplan.
Yanick Brecher ist die Lebensversicherung des FC Zürich. Unzählige Punkte hat der Schlussmann seinem FCZ schon festgehalten. Beispielsweise Anfang November beim 1:0-Zittersieg gegen den FC Thun.
Um auf dem Platz regelmässig Topleistungen abrufen zu können, braucht es auch die richtige Ernährung. Nau-Fussballchefreporter Mischi Wettstein begleitete Brecher und seinen Ernährungsberater Christoph Baggenstos (Fitwerk.ch) beim Einkauf.
Mit einem Plan einkaufen gehen
Wichtig ist, sich schon vorher Gedanken zu machen, was man kochen will. «Wir haben vorher besprochen, was es heute zum Znacht gibt», erklärt Brecher. So vermeidet man unüberlegte und ungesunde Einkäufe.
Heute steht Maniok auf dem Einkaufszettel. Fan der tropischen Wurzel ist Brecher allerdings nicht unbedingt. «Es ist eine andere Art der stärkehaltigen Kohlenhydrate»», erklärt Baggenstos. «Es ist mal etwas anderes als immer nur Pasta und Reis, wie sie es im Club essen.» Auch Zucchetti und Pepperoni gehören heute auf den Speiseplan.
Die ganze Familie zieht mit
«Ja, ich ziehe das durch», entkräftet Brecher Zweifel von Mischi Wettstein. «Es ist ein Investment in meine Karriere. Und ich will ein Vorbild sein, meine Frau zieht auch mit.» Auch seiner einen Monat alten Tochter Luisa will der FCZ-Goalie gesunde Ernährung mit auf den Weg geben.
Yanick Brecher isst auch Pizza
Cheat-Days gehören aber für Brecher ebenfalls dazu. «Ab und zu gibt’s auch bei mir Pizza oder Döner.» Auch ein Raclette darf hin und wieder sein.
Wie schwierig ist es denn überhaupt, so auf seine Ernährung zu achten? «Wenn mans ein paar Wochen durchgezogen hat, dann hat man gar nicht so extrem Lust auf Fertigprodukte», sagt der 26-Jährige.
Und was gibts zu trinken?
Was trinkt Yanick Brecher? Mineralwasser. Stark zuckerhaltige Getränke wie Coca Cola gibt es etwa einmal pro Monat, gelegentlich darf es auch ein Eistee sein.
Und was sind die häufigsten Ernährungfehler bei Sportlern: «Zu viel Pasta», weiss Christoph Baggenstos. «Extrem viele stärkehaltige Kohlenhydrate und zu wenig Eiweiss.»
Die Rezepte zum Nachkochen
Vorspeise: Salat mit Algen und Papaya
1 Pack Rucola
1 Schale Algensalat
1 Papaya
2 Eier
60 g Baumnüsse
1 Zitrone
Dressing: Olivenöl, Balsamico, schwarzer Pfeffer, Salz, Zitronensaft
Zubereitung
- Eier hart kochen.
- Papaya schälen, Kerne entfernen und in kleine Stücke schneiden.
- Baumnüsse klein hacken.
- Rucola waschen, Algensalat, Eier, Papaya und Baumnüsse in einer Schüssel gut umrühren, auf Teller geben.
- Olivenöl, Balsamico, Pfeffer, Salz und Zitronensaft miteinander gut umrühren und über Salat geben.
Hauptgang: Lachsfilet auf grünem Beet mit Zucchetti-Schiffchen und Maniok
3 Lachsfilet
3 Zucchetti
1 gelbe Peperoni
1 rote Peperoni
1 Bund Frühlingszwiebeln
400 g frischer Blattspinat
1 Knoblauch
1 Zwiebel
1 Maniok
1 Zitrone
Kräuter wie Salbei, Thymian, Rosmarin
1 Pack Pinienkerne
Zubereitung Lachsfilets
- Filets waschen und in etwas Zitronensaft, Olivenöl, Kräutern und Knoblauch marinieren.
- Marinierte Filets mit Olivenöl in die kalte Pfanne geben. Kurz und scharf anbraten, Filets wenden, Herd ausschalten und langsam abkühlen lassen.
- Filets in Backpapier einschlagen und in den letzten 15 Minuten zu den Zucchetti-Schiffchen in den Backofen geben.
Zubereitung Zucchetti-Schiffchen
- Zucchetti waschen, halbieren, Fruchtfleisch ausschaben, restliches Gemüse klein schneiden. Und zusammen mit der Hälfte des entnommenen Fruchtfleisches in Olivenöl und Knoblauch anbraten.
- Kräuter dazu geben, etwas salzen und pfeffern. Damit die Schiffchen füllen und für ca. 45 Minuten bei 180 Grad im Ofen garen.
Zubereitung Grünes Beet
- Blattspinat waschen, kurz blanchieren, mit Eiswasser abschrecken, gepressten Knoblauch und 1 TL geriebene Muskatnuss dazugeben, Olivenöl dazu und kurz scharf anbrachen.
- Pinienkerne ohne Öl anrösten und dazugeben.
Zubereitung Maniok
- Maniok schälen und in mittelgrosse Stücke schneiden. Anschliessend in einem Topf mit leicht gesalzenem Wasser gänzlich bedecken und aufkochen. Ca. 15 Minuten garen.
- Anschliessend das restliche Wasser abgiessen.
- In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen, den Maniok dazugeben und bei reduzierter Hitze goldgelb anbraten.
Anrichten
- Spinatbeet am Teller anrichten, Lachsfielt darauflegen, Zucchetti-Schiffchen und Maniok anrichten.
Dessert: Pancake mit Kokosjoghurt und Früchten
2 Eier
1 reife Banane
1 Löffel gemahlene Mandeln
1 Teelöffel Flohsamenschalen
1 Kokosjoghurt
1 Schale Himbeeren
1 Schale Heidelbeeren
Kokosfett / Kokosöl
Optional etwas Honig
- Eier, Banane, gemahlene Mandeln und Flohsamenschalen in den Mixer geben und pürieren.
- In einer Pfanne reichlich Kokosfett / Kokosöl erhitzen.
- Flüssige Masse in Pfanne geben, Hitze reduzieren, gut durchbraten.
- Pancake stürzen, erneut Kokosfett / Kokosöl in die Pfanne geben und Pancake auf der anderen Seite gut durchbraten.
- Pancake auf Teller geben, Kokosjoghurt darüber geben, Beeren verteilen und nach Bedarf mit etwas Honig süssen.