Die Schweizer U21-Nati beweist gegen Finnland Moral und bleibt dank eines späten Ausgleiches im Rennen um die direkte EM-Qualifikation.
Schweizer Nati
Luca Jaquez gleicht für die Schweizer Nati in der U21-EM-Quali gegen Finnland in der 93. Minute aus. - keystone

• Die Schweiz spielt im vorletzten EM-Qualispiel gegen Finnland 1:1.
  • Luca Jaquez gleicht tief in der Nachspielzeit aus.
  • Damit bewahrt sich die Nati die Chancen auf die direkte Qualifikation.

Die Schweiz startet vor heimischem Publikum in Luzern gut und kommt zu einigen Möglichkeiten. Die beste Chance auf die Führung hat Villiger nach einer guten halben Stunde, doch der finnische Goalie wehrt ab.

Die restliche Viertelstunde vor der Pause gehört dann den Gästen, die zu guten Möglichkeiten kommen. Goalie Pascal Loretz hält seinen Kasten aber mit starken Paraden sauber und rettet das 0:0 in die Halbzeit.

Ardon Jashari während dem Spiel gegen Finnland in der U21-EM-Quali. - keystone

Auch zu Beginn des zweiten Durchgangs sind die Finnen gefährlicher. Die Schweizer haben Glück, dass sie nach einer Stunde nicht in Rückstand liegen. Offensiv gelingt der U21-Nati wenig.

Und so folgt in der 72. Minute die logische Konsequenz: Finnland geht durch Casper Terho in Führung. Nach einem weiten Ball kann Hajdari nicht eingreifen und Loretz bleibt beim satten Schuss chancenlos.

EM Schweizer NAti
Casper Terho bringt Finnland in der EM-Quali gegen die Schweizer U21 in Führung. - keystone

Doch die U21-Nati gibt sich nicht auf und wirft in der sechsminütigen Nachspielzeit alles nach vorne. Und das wird belohnt: Luca Jaquez gleicht in der 93. Minute aus und verhindert, in der Tabelle auf Rang drei abzurutschen.

Die Schweiz trifft im letzten Gruppenspiel nächsten Dienstag auswärts auf Rumänien. Mit einem Sieg in Bukarest qualifiziert sie sich für die EM kommendes Jahr.

Qualifiziert sich die U21-Nati für die EM?

Die Gruppensieger und besten drei Gruppenzweiten der neun Gruppen sind für die Endrunde qualifiziert. Die restlichen sechs Gruppenzweiten spielen in einem Playoff um die letzten drei EM-Plätze.