So gelingt die koreanische Spezialität Kimchi

Das koreanische Nationalgericht Kimchi erfreut sich immer grösserer Beliebtheit. Hier zeigen wir Ihnen, wie Sie den fermentierten Kohl selber zubereiten können.

Kimchi. - Unsplash

Das Wichtigste in Kürze

  • Kimchi ist eine koreanische Variante von eingelegtem und fermentiertem Kohl.
  • Der Kohl steckt voller wertvoller Nährstoffe für den Körper.
  • Dank seiner probiotischen Eigenschaften fördert Kimchi die Verdauung.

Das koreanische Nationalgericht Kimchi erfreut sich bei uns immer grösserer Beliebtheit. Es ist gut für die Darmgesundheit und fördert die Verdauung.

Wir erklären Ihnen, mit welchen Zutaten das koreanische Gericht ganz einfach gelingt.

Zutaten für selbstgemachtes Kimchi

1 Kopf Chinakohl

4 - 5 TL naturbelassenes Meer- oder Steinsalz (wichtig: Salz ohne Jod verwenden)

20 g frischer Ingwer

1 kleine Zwiebel

2 Knoblauchzehen

3 Frühlingszwiebeln

1 Apfel

2 Karotten

1 flacher EL Reismehl (alternativ Weizenmehl), optional

1 EL weisser Zucker

1 - 2 EL Chiliflocken und Paprikapulver, noch besser: das koreanische Originalgewürz Gochugaru oder die Kimchipaste Gochujang

1 -2 Einmachgläser

Zubereitung

Schneiden Sie den Chinakohl in mundgerechte Streifen. Waschen Sie ihn gründlich und legen Sie ihn über Nacht in Meersalz ein. Das Wasser muss leicht salzig schmecken.

Schneiden Sie am nächsten Tag Ingwer, Zwiebel und Knoblauch möglichst fein. Anschliessend werden die Frühlingszwiebeln gewaschen und in feine Ringe geschnitten.

Kochen Sie das Mehl mit 150ml Wasser in einem kleinen Topf auf. Das Mehl ist nicht zwingend, es gibt auch zahlreiche Rezepte ohne diese Zutat. Es hilft jedoch beim Fermentationsprozess.

Kimchi-Variationen. - Wikimedia Commons

Nachdem die Masse abgekühlt ist, werden Knoblauch, Frühlingszwiebel, Ingwer, Zwiebel und zum Schluss der Zucker hinzugegeben und gut vermengt.

Lassen Sie den Kohl gut abtrocknen und drücken Sie überschüssiges Wasser aus den Blättern. Schneiden Sie den Apfel und die Karotten in kleine Stücke und geben Sie sie zum Kohl hinzu. Vermischen Sie nun alle restlichen Zutaten.

Zuletzt geben Sie Chili und das Paprikapulver hinzu. Statt der Gewürze können Sie auch die koreanischen Originale Gochugaru oder Gochujang verwenden, die es im Asienshop zu kaufen gibt.

Kimchi (zweites Glas von rechts). - Unsplash

Füllen Sie nun den marinierten Kohl in die Einmachgläser. Legen Sie dafür Schicht für Schicht des Kohls in das Glas und drücken Sie diese jeweils gut an. Es sollten keine Hohlräume mehr in der Masse sichtbar sein.

Achten Sie darauf, ein paar Zentimenter Luft im Glas zu lassen. Lassen Sie den Kohl nun drei bis fünf Tage im luftdicht verschlossen Glas stehen. Öffnen Sie den Behälter einmal pro Tag, sodass Gase entweichen können.

Mit der Zeit wird das koreanische Nationalgericht immer saurer, hält sich aber gekühlt mindestens 2 Monate.