Kaffee

Kaffee wird immer teurer – wegen Stinkfrucht

Dina Müller
Dina Müller

Vietnam,

Einen Kaffee zu trinken, wird immer teurer. Schuld daran ist auch eine Stinkfrucht aus Asien.

Kaffee
Kaffee wird immer teurer. (Archivbild) - keystone

Das Wichtigste in Kürze

  • Die Kaffeepreise sind in den letzten Jahren deutlich gestiegen.
  • Grund dafür sind unter anderem kleinere Ernten in Brasilien und Vietnam.
  • In Vietnam pflanzen viele Bauern die Stinkfrucht Durian anstelle von Kaffee an.

International steigt zurzeit der Preis für Kaffee. Dies hat einerseits mit der aktuellen Inflation zu tun, die für höhere Mietpreise und Löhne sorgt. Andererseits hat sich allerdings auch das Angebot an Kaffeebohnen in den letzten Jahren drastisch verkleinert, wie BBC schreibt. Dies treibt nun die Preise in die Höhe.

Ausgelöst wurde der Mangel an Kaffeebohnen durch extreme Wetterbedingungen auf der ganzen Welt. Betroffen waren auch zwei der grössten Kaffee-Produzenten.

In Brasilien führten untypisch kalte Temperaturen zum Absterben vieler Kaffeepflanzen. Dadurch konnten deutlich weniger Bohnen geerntet werden.

Brasilien produziert ungefähr ein Drittel des weltweiten Angebots an Kaffee. Entsprechend einschneidend waren auch die Auswirkungen der verlorenen Pflanzen.

Stinkfrucht ist lukrativer als Kaffee

Doch auch Vietnam musste Einbussen bei der Ernte machen. Das Land hatte mit einer Trockenperiode zu kämpfen. Anstelle des Kaffees wurde dann eine neue Pflanze lukrativ für die Bauern: der Durianbaum.

Hast du schon einmal von der Stinkfrucht Durian probiert?

Die Durianfrucht ist wegen ihres starken Geruchs in vielen öffentlichen Verkehrsmitteln verboten. Trotzdem erfreut sie sich in China an grosser Beliebtheit.

kaffee
Die wegen Stinkfrucht, auch bekannt als Durian, verdrängt den Kaffee auf den Plantagen. - keystone

Das Resultat: Viele vietnamesische Farmer sind in den Durian-Markt eingestiegen – auf Kosten der Kaffeebohnen-Produktion.

Wird der Kaffee in Zukunft noch teurer?

Über die künftigen Auswirkungen für Konsumenten ist man sich nicht einig. Die steigenden Konsumentenpreise seien hauptsächlich der Inflation zuzuschreiben, meint Felipe Barretto Croce, CEO von FAFCoffees in Brasilien, gegenüber BBC.

Andere Stimmen rechnen mit einer Preiserhöhung für Konsumenten durch den Kaffeemangel.

Klar ist: Die Sache ist noch nicht überstanden. Kurzfristig gesehen ist der Markt wohl hauptsächlich von der Regenzeit in Brasilien abhängig. Sofern diese zum richtigen Zeitpunkt kommt, sollte die nächstjährige Ernte nämlich wieder gut ausfallen.

Längerfristig muss allerdings aufgrund des Klimawandels mit weiteren Extremwettersituationen gerechnet werden. Schlechte Ernten und preiswertere Geschäftsalternativen werden daher wohl keine Einzelfälle bleiben.

Heisst: Der Kaffee droht, noch teurer zu werden.

Kommentare

User #2902 (nicht angemeldet)

Erst abhängig machen und dann abzocken das kennen wir doch irgendwo her ich glaube es heisst Ziggi ich brauche zwar beides nicht aber es ist eine Strategie und diese geht noch viel weiter. Erst die Menschen verwöhnen, sie abhängig machen und dann alles nehmen. Die verweichlichte Gesellschaft beseitigt sich dann zum teil selbst, weil sie nicht mehr im Luxus leben können und ein neuer Alltag geprägt durch Überlebenskämpfe ihnen gegenüber steht und sie damit nicht umgehen können, weil sie es nie gelernt hatten. Das kennt man auch von einstigen Kriegen sowie hier im Lande die Kleinbauerbetriebe, die nicht überleben konnten aufgrund einer neuen Umverteilung, viele nahmen sich das Leben, weil sie es nicht akzeptieren konnten und sie darin ihr Leben sahen. Deshalb ist es wichtig nicht in dieser Welt das Leben zu suchen sondern bei dem der es uns geschenkt hatte und die Nachfolge erwartet wer zu ihm will.

User #2247 (nicht angemeldet)

Dass der Reispreis seit Jahren ansteigt, betrifft zwar ökonomisch unversierte Praktikantinnen nicht, die sich Sorgen über (global betrachtet) Luxus-Konsumgüter machen, aber Reiskonsumenten (etwa 2 Milliarden Menschen) äusserst stark.

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